Pasta : pappardelle au gorgonzola et aux noisettes
Avoir mangé des pâtes presque tous les jours à Florence, ne pas s'en lasser et filer dès mon retour chez mon marchand de pâtes fraîches pour notre premier déjeuner "retour de vacances" !
Le temps horrible et froid nous donnait envie de prolonger de façon simple ces jours de bonheur où nous avons tout savouré !
Je vous dirai quelques mots, ou plus, de mon séjour italien plus tard mais là, on se réchauffe (nous sommes passés de 25 à 5 degrés) avec ce plat sans façon.
Contrairement à ce que les italiens font le plus souvent, je n'ai pas mis de noix mais des noisettes du Piémont avec ma sauce au gorgonzola et l'accord était parfait, plus délicat qu'avec les noix !
PAPPARDELLE À LA CRÈME DE GORGONZOLA ET NOISETTES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 8 mn
Pour 4 personnes :
- Pappardelle ou tagliatelle fraîches (environ 75 à 90 g/pers)
- 75 g de crème épaisse
- 75 g de gorgonzola
- 40 g de noisettes toastées
- Sel et poivre du moulin
- Si les noisettes ne sont pas toastées, les toaster 3 minutes à la poêle à feu doux.
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler et cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Pendant la cuisson des pâtes, mettre la crème dans une petite casserole avec le gorgonzola écroûté , chauffer et remuer pour obtenir un accompagnement onctueux. Poivrer.
- Égoutter soigneusement les pâtes, les mélanger aux 3/4 des noisettes et aux 3/4 de la crème au gorgonzola.
- Ajouter le reste sur les pâtes.
- Servir très chaud.
À tout à l'heure sûrement avec mon retour sur l'Italie de mon coeur.