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 Lorsque j'ai vu passer cette tatin sur Facebook, je me suis dit : "Celle-là, je vais la faire très vite !"... et puis dans les jours qui ont suivi, j'ai été incapable de la retrouver.

Un appel plus tard j'avais le lien et il n'y avait plus qu'à s'y mettre.
Le temps d'acheter des oignons et c'était parti... pour au final obtenir quelque chose d'assez moyen.
les oignons n'étaient pas assez fondants pour mon goût et celui de mes goûteurs et en plus comme je n'avais pas de vinaigre de cidre, mon vinaigre de Xérès avait donné trop de couleur à ma tarte. Je me suis juré que j'allais recommencer très, très vite et j'ai tenu parole.

J'ai totalement repris les proportions de l'auteur(clic) de la recette mais j'ai modifié quelques petites choses. Pour le reste à la première étape, j'ai cuit beaucoup, beaucoup plus longtemps et très doucement les oignons.
Ce deuxième essai était parfait... c'est donc à vous de voir ce qui vous convient le mieux !

 

TARTE TATIN AUX OIGNONS ET THYM FRAIS 

Tarte tatin aux oignons et au thym frais

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1.40h

Pour 4 personnes :

Pour la pâte (pour un moule de 25/26 cm de dimaètre :

- 200 g de farine (100 g T45 + 100 g d'épeautre)
- 100 g de beurre 1/2 sel mou
- 2 pincée de bicarbonate de sodium
- Qqs cl d'eau froide (5 à 8)
- 1 c.à soupe de thym et 1 c.à soupe de zaatar (facultatif)

Pour la garniture :

- 5 gros oignons jaunes
- 50 g de beurre 1/2 sel
- 1 c.à soupe de sucre
- 3 cl de vinaigre de cidre
- QS d'huile d'olive
- Quelques brins de thym frais
- Poivre du moulin

La pâte :

  • À la main ou au robot, mélanger rapidement tous les ingrédients (sauf les herbes) jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
  • Réunir en boule, filmer et réserver 1 heure au réfrigérateur. 

La garniture :

  • Parer et peler les oignons, les couper en 2 dans le sens horizontal.
  • Chauffer assez doucement l'huile dans une grande poêle et y poser les oignons face coupée. Saler légèrement et cuire 5 minutes à feu moyen puis au moins 20 à 25 minutes à feu plus doux.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Débarrasser délicatement les oignons sur un plat.
  • Verser le vinaigre de cidre et le sucre dans la poêle, mélanger et donner un bouillon.
  • Garnir le moule prévu pour la tatin avec ce mélange puis dresser les oignons toujours côté coupé en les serrant bien sur le fond du moule.
  • Ajouter un peu de beurre et des branchettes de thym sur chaque oignon.
  • Cuire environ 40 minutes. Laisser tiédir.

Finition :

  • Abaisser la pâte de façon à ce qu'elle soit plus grande d'environ 3 centimètres tout autour du moule.
  • La poser sur les oignons en repliant bien les bords. Piquer avec les dents d'une fourchette et cuire 35 minutes supplémentaires.
  • Démouler en retournant la tarte sur un plat et déguster avec une salade assaisonnée à l'huile de noisettes.
entrée Salé Légumes Tarte
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