Pizza-tarte au saumon fumé et pesto de persil
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Après ces quelques journées anglaises, force est de constater que si le goût s'acquiert au fil des années, il y a quand même des attirances innées pour certains ingrédients.
Louis est très gourmand mais gourmet aussi et il préfère souvent les desserts à base de fruits aux desserts tout chocolat dont sa soeur raffole.
Depuis toujours, enfin depuis qu'elle sait parler, je l'entends dire: "j'aime pas"... et cela va des oignons en passant par les pommes ou les haricots verts!
Le chocolat par contre, Charlotte aime, sous toutes ses formes.
Je pensais faire une galette des rois fruitée.
Il a fallu couper la poire en deux et ça a été chocolat-poires.
C'était bon, mais comme Louis, j'aurais préféré quelque chose comme pistache ou amande-framboises.
Au fil de quelques autres repas, j'ai testé des recettes du dernier Delicious et si la "Miss Charlotte chocolate" a commencé par son sempiternel "j'aime pas", elle a mangé toute sa part de tarte et en a même redemandé... pas de chance, il n'y en avait plus.
Le titre de la recette est un peu idiot car il n'y pas de pâte à pain mais une pâte feuilletée, mais bon, j'ai repris le titre initial!
Je n'ai pratiquement rien modifié alors, je ne vous indique même pas où sauf que dans le pesto il y avait moitié persil, moitié aneth, mais, je n'avais pas le second.
J'ai aussi assaisonné la crème avec du poivre de sancho car depuis que je l'ai découvert, j'adore.
PIZZA-TARTE AU SAUMON FUMÉ ET PESTO DE PERSIL
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 25 mn
Pour 4 personnes: Pour la tarte: 1 pâte feuilletée maison ou non 1 oeuf entier battu 200 g de saumon fumé pré tranché 1/2 jus de citron + quelques tranches très fines 1 oignon rouge très finement ciselé 5 c.à soupe de crème fraîche épaisse Pour le pesto de persil: un gros bouquet de persil plat effeuillé 1 gousse d'ail 15 g de parmesan 30 g de pignons 1/2 jus de citron 100 g d'huile d'olive
sel et poivre (sancho éventuellement) quelques baies roses |
Le fond de pâte:
- Préchauffer le four à 200°.
- Garnir le moule beurré si nécessaire avec la pâte, et, au pinceau badigeonner avec l'oeuf battu.
- Cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Le pesto:
Pendant la cuisson du fond de tarte, préparer le pesto.
- Dans un petit robot, mixer le parmesan avec l'ail pelé et les pignons.
- Ajouter les feuilles de persil lavées et grossièrement ciselées. Mixer à nouveau.
- Verser l'huile d'olive en filet jusqu'à la consistance souhaitée.
- Assaisonner.
Finition:
- Assaisonner la crème avec le 1/2 jus de citron, le sel (pas trop, le saumon étant déjà salé) et le poivre sancho, l'étaler sur le fond de la pâte.
- Garnir la crème avec le saumon coupé en lanières.
- Parsemer d'oignons rouges.
- Terminer en déposant des gouttes de pesto et les quelques rondelles de citron prévues.
- Enfourner 5 minutes et servir immédiatement en arrosant avec le jus de citron restant et en parsemant de baies roses.
Rapide, facile, plutôt légère, cette pizza-tarte a été un vrai succès. Nos amis anglais ont parfois de bonnes idées quand même, ce n'est pas Hélène qui me contredira.
La quantité de pesto est bien entendu trop importante pour cette tarte, mais si vous faites comme moi, vous la referez rapidement et autrement assaisonnez des pâtes avec!