Cake au chocolat, pâte d'amandes, noisettes et pistaches de Pierre Hermé
Ce cake, je pense l'avoir déjà vu passer quelques plusieurs fois, mais je le trouve tellement irrésistible et de saison que cette fois-ci, je ne pouvais pas y échapper, il fallait que je le fasse.
Ce n'est pas un cake banal, il est riche en chocolat, en cacao et en fruits secs.
Parfait pour lutter contre le froid ambiant, gourmand à souhait. même si il a l'air d'un cake classique, il trompe bien son monde
J'ai tout suivi à la lettre sauf que j'ai enlevé 50 g de beurre pour me donner bonne conscience car les 300 g préconisés m'ont fait un peu peur.
Si vous envelopper votre cake dans un film alimentaire, il sera encore meilleur le lendemain.
CAKE AU CHOCOLAT, AMANDES, NOISETTES ET PISTACHES
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 60 mn environ
Pour un moule à cake beurré de 24 x 12 cm: 185 g de farine 7 c.à soupe de cacao pur 1/2 c;0 café de levure 135 g de sucre 145 g de pâte d'amandes 4 oeufs moyens 185 g de lait entier` 70 g de noisettes grillées et pelées 50 g d'amandes mondées et grillées 50 g de pistaches pelées 140 g de chocolat amer coupé en morceaux 250 g de beurre doux, fondu et refroidi gardé à température ambiante |
- Préchauffer le four à 180°.
- Couper les noisettes, les amandes et les pistaches en morceaux. Réserver.
- Tamiser ensemble farine, cacao et levure. Réserver.
- Au mixeur, avec la feuille, battre le sucre et la pâte d'amandes à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.
- Ajouter les oeufs un à un en battant 2 minutes entre chaque ajout.
- Ôter la feuille, la remplacer par le fouet, augmenter la vitesse au maximum et battre environ 8 à 10 minutes pour que le mélange forme une émulsion ressemblant à une mayonnaise.
- Baisser la vitesse au minimum et ajouter le lait. Battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et que l'appareil soit homogène.
- À l'aide d'une maryse (ou d'une spatule), incorporer les fruits secs.
- Terminer par le beurre fondu.
- Verser l'appareil à cake dans le moule beurré, égaliser la surface.
- Cuire une heure ou un peu plus (une lame piquée au coeur doit ressortir sèche).
- Retirer le cake du four, attendre 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.
Comme toujours, si vous voulez que le cake se fende uniformément au centre, au bout de 20 minutes de cuisson alors qu'une légère croûte commence à se former, rouler un coupe-pâte trempé dans du beurre fondu dans le sens de la longueur, ce sera plus joli, surtout vous comptez l'offrir ou l'apporter comme dessert chez des amis.