À la demande express de...
... mes amis belges, en l'honneur de leur Fête Nationale, il faut que je vous parle de ce qui pour moi, ingrédient ou plat est la belgitude dans tous ses états...
Mes amis belges font partis de cette grande aventure née du blog et du premier Salon du blog culinaire à Soissons en 2008 (merci chef Damien).
Ayant participé avec un plaisir immense au Blogopotes tour de l'automne dernier, je ne peux que vous inviter à aller visiter le blog commun des blogopotes justement.
Vous êtes belges? C'est pour vous, vous ne l'êtes pas? C'est pour vous aussi...
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Pour ce qui est de la belgitude culinaire, les moules et les frites sont sans doute ce qui vient le plus facilement à l'esprit des français, à commencer par moi!
Mais nous blogueurs, nous ne sommes pas des dégustateurs tout à fait comme les autres... alors, je pense aussi aux crevettes grises, au waterzoï et aux gaufres bruxelloises ou de Liège.
Il y a aussi les spéculoos et leur pâte si gourmande mais je ne peux pas non plus oublier de vous parler du sirop de Liège et du fromage de Herve.
Le sirop de liège, voilà qui pourrait être l'emblème de la belgitude, mais non, il n'y a pas que ça.
Il y aussi un plat, LE plat pour moi, le seul le vrai, l'unique.
Celui qu'on savoure et dont on déguste chaque note, chaque mot, ce plat, c'est celui-là...