Le véritable houmous et l'atelier de cuisine libanaise chez Monique
Ce billet que j'avais absolument envie de faire a été plus long que prévu car le zona a décidé de me ré-attaquer en force depuis deux jours et je dois avouer qu'il me laisse sur le flanc... vivement demain ou après demain...
Mon habituelle propension à voir plutôt la moitié du verre plein que le moitié vide est un peu bousculée ces jours-ci... mais j'attends avec impatience que tout
reprenne son cours.
En attendant, je reviens sur la fin de la semaine dernière et ces jours assez magiques passés chez Monique.
Si comme je vous l'ai déjà dit, l'hospitalité est une seconde nature chez notre hôtesse, la cuisine est aussi sa passion et nous avons passé des heures à confectionner ce qui nous a sustenté ce dimanche.
L'atelier de cuisine libanaise a commencé par le petit déjeuner traditionnel composé de pain libanais et d'une semoule à la fleur d'oranger, cannelle et pistaches qu'Apolina a tourné avec talent...
Régressif à souhait mais terriblement gourmand.
Ensuite nous sommes passés aux mezzés.
Je ne sais pas si ce mot peut se mettre au pluriel mais je n'ai pas pensé à demander.
Petits pâtés aux épinards en forme de pyramide... ou de petits paniers, il y en avait des dizaines, je ne vous mens pas!
Petites pizzas à la viande hachée à la mélasse de grenade et au cumin... c'est Albane l'adorable fille de Sandra qui nous a aidé. Là aussi, il y en avait beaucoup, beaucoup)...
Sur la photo, elle nous explique qu'une fois, elle s'est coupée... là.
Houmous bien sûr, je vous donne la recette de Monique après et aussi caviar d'aubergines et là, c'est moi qui les ai férocement embrochées (les aubergines) sur des couteaux, deux par deux.
Sur cette photo, une amie de Monique, une autre Monique, terriblement efficace et surtout très sympathique.
On a aussi effeuillé de nombreuses bottes de persil pour le taboulé traditionnel, le vrai et on a aussi grâce à l'aide de monsieur mamina (Philou, tu as eu raison de le photographier, le voir cuisiner c'est rare)... Je remarque que Stef n'en revient pas, moi non plus!
... j'ai dit cuisiner? Il pressait des citrons... faut pas exagérer non plus!
Au fil des heures nous avons aussi préparé le plat traditionnel le koubé, dans ses trois versions, cuit au four, frit et même cru à déguster avec le fameux houmous au tahiné. J'ai presque fait un copié-collé de la recette de Monique...
HOUMOUS AU TAHINÉ DE MONIQUE
Facile Préparation: quelques minutes Sans cuisson
Pour un grand bol: 1 boîte 4/4 de pois chiches 2 citrons 4 c.à soupe de tahiné (crème de sésame qui se trouve au magasin bio ou mieux dans les épiceries orientales) 2 gousses d'ail 1/2 c.à café de cumin en poudre huile d'olive cumin et piment doux et persil pour le dressage |
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire (jus de citron ou sel).
