Tournedos de boeuf et crevettes, sauce crustacé au vin rouge et à la moelle
Plus ça va, plus j'aime les associations terre-mer !
Ce tournedos, pour être honnête n'était pas taillé dans le filet. C'était une tranche de rumsteak, un peu plus ferme mais plus goûteuse. C'est donc à vous de décider !
Le boucher a eu l'excellente idée de me donner un petit os à moelle. La sauce n'en a été que meilleure !
Si vous n'en avez pas quand vous avez fait votre réduction de crevettes au vin rouge, vous pourrez remplacer la moelle par un peu de crème. La sauce n'aura plus la même couleur mais sera très bonne aussi.
TOURNEDOS DE BOEUF ET CREVETTES, SAUCE CRUTACÉ AU VIN ROUGE ET À LA MOELLE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 4 tournedos ou 4 tranches de rumsteak (2,5 cm d'épaisseur)
- 2 ou 3 crevettes crues par personne
- 1 petit os à moelle
- 1 échalote
- 4 ou 5 rondelles de carottes + 1 petit morceau de blanc de poireau
- 2 verres de vin rouge
- 2 verres de bouillon de volaille
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Légumes au choix (pleurotes ici, mais pourquoi pas frites ?)
- Commencer par faire tremper l'os à moelle environ 30 minutes dans de l'eau bien froide.
- Éplucher les crevettes, réserver les queues au froid et garder les têtes.
- Parer les légumes et peler l'échalote. Les couper en petits dés avant de les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter les têtes de crevettes et les faire revenir dans le beurre des légumes.
- Verser le vin rouge, porter à ébullition et faire bouillir à petit feu 3 ou 4 minutes. Ajouter le bouillon, incoporer l'os à moelle et laisser cuire une vingtaine de minutes après avoir saler légèrement.
- Ôter l'os et le réserver, filtrer le bouillon au vin rouge soigneusement et les faire réduire de façon à en avoir 4 à 5 cuillèrées à soupe.
- Récupérer la moelle et, hors du feu, l'ajouter dans la sauce.
Au moment :
- Dans une poêle avec un peu de beurre très chaud (mais pas brûlé), saisir les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient juste roses (elles finiront de cuire dans la poêle feu éteint pendant la cuisson de la viande).
- Réchauffer la sauce 2 minutes et mixer pour que la moelle soit bien incorporée. Ajuster l'assaisonnement.
- Dans une autre poêle, avec le minimum de beurre, saisir les tournedos -sortis un peu à l'avance- 2 à 2,5 minutes sur chaque face. Assaisonner et débarrasser.
- Sur des assiettes(chauffées au préalable si possible), dresser les tournedos avec les crevettes dessus, ajouter les légumes et terminer avec la sauce.