Râbles de lapin farcis aux abricots, purée maison et sauce réduite
Je me suis, pour cette recette, plus que largement inspirée du livre de l'Académie Barilla que je vous ai déjà cité à propos de ma tourte aux poireaux et ganciale d'il y a deux jours !
J'ai un peu interprété la recette à mon idée car je voulais obtenir des petites rondelles de viande pour accompagner ma belle putée maison !
Il faut les deux râbles d'un lapin pour deux personnes, c'est donc vous qui verrez ce qu'il faut acheter !
RÂBLES DE LAPIN FARCIS AUX ABRICOTS SECS, JUS RÉDUIT
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
- 4 râbles de lapin +les panoufles et les os du coffre
- Les rognons
- 2 abricots secs moelleux
- 1 échalote émincée finement
- 1 verre de vin blanc sec
- 1/2 c.à soupe de concentré de tomate
- 2 petites feuilles de sauge fraîche
- QS de beurre
- Faire revenir les échalotes ciselées dans un peu de beurre.
- Couper les panoufles du lapin en morceaux et casser les os en 3 ou 4, ajouter os et chair dans le sautoir avec l'écalotes, faire cuire 2 minutes à feu vif avant de verser le vin blanc, ajouter la sauge et le concentré de tomate. Porter à ébullition. Saler à peine et cuire doucement pendant 20 minutes. Filtrer soigneusement et faire réduire le jus. Ajuster l'assaisonnement et réserver.
- Pendant la réalistaion du jus, tailler les abricots en duxelles, ouvrir les râbles sans les fendre dans le sens de la longueur sans les percer.
- Saler et poivrer un peu la viande.
- Dresser des abricots le long des fentes des filets de lapin. Les mettre l'un sur l'autre de façon à avoir un petit rôti. Ficeler.
- Dans une poêle, faire cuire les filets à feu moyen-doux 7 à 8 minutes à couvert. terminer avec un feu plus fort pour les colorer. Faire aussi colorer les rognons et les couper en 2.
- Ôter les ficelles et couper les petits rôtis en tranches.
- Dresser les assiettes avec le légume choisi (ici purée), les tranches de viandes farcies et la sauce réchauffée.