Gâteau aux pommes très citronné
C'est un gâteau un peu dense mais sa texture humide grâce à l'imbibage citronné un peu avant la fin de la cuisson le rend finalement assez léger.
Je l'ai même, ce que vous ne voyez pas sur la photo, servi avec une crème anglaise simplement vanillée.
Citron et vanille vont toujours bien ensemble, c'est un duo qui ne me lasse pas !
Pour la réalisation, quelquefois, je regrette qu'il n'y ait plus d'enfant à la maison car j'aurais pu déléguer. Quoique, ma petite fille en particulier fait des desserts beaucoup plus élaborés comme ici par exemple !
GÂTEAU AUX POMMES TRÈS CITRONNÉ
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour 6/8 personnes (moules de 22 cm de diamètre):
- 2 pommes (Belchard)
- 110 g de beurre fondu et refroidi
- 5 œufs
- 125 g de sucre semoule
- 150 g de farine
- 5 g de levure
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :
- Le zeste d’un citron râpé très finement (Microplane)
- 2 c.à soupe de jus de citron
- 1 c.à soupe de sucre
- Préchauffer le four à 180°.
- Verser le sucre et les oeufs dans le bol du batteur et fouetter jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. En continuant à battre, ajouter la farine en 2 fois.
- À la main, incorporer le zeste râpé et la levure et terminer avec le beurre fondu en mélangeant délicatement.
- Beurrer le moule si nécessaire et verser la pâte. Éplucher et épépiner les pommes, les couper en lamelles très fines et les disposer en rosace comme pour une tarte.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes.
- Pendant la cuisson, chauffer le jus de citron avec le sucre et 1 cuillerée d'eau pour faire un sirop.
- Lorsque le dessus du gâteau est pris, arroser avec le sirop encore tiède et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes environ (une lame piquée doit ressortir juste humide).
- Laisser tiédir avant de démouler.
Mon gâteau n'était pas tout à fait assez doré quand il est sorti du four, j'ai passé rapidement un coup de chalumeau !