Boulettes croustillantes de pâtes grains de riz (recette zéro déchet)
Hier vous avez mangé (ou prévu de faire ces jours prochains) ma petite recette d'orzo aux crevettes et curcuma.
Le seul problème est que j'avais été un peu trop généreuse au niveau des proportions, nous n'avions donc pas tout mangé.
Sauf exception et surtout grosse flemme, j'ai rarement envie de servir exactement la même chose deux jours de suite. J'aime changer. Je trouve d'ailleurs plutôt amusant de broder avec des éléments imposés ! Les restes ne sont souvent pas très beaux et le challenge est de les rendre un peu sexy ou tout au moins appétissants.
Et, chez vous, c'est la même chose ?
Ces boulettes avaient tout donc pour nous plaire : recyclage en restant en mode croustillant puisque la panure était faite au panko (la fameuse panure japonaise hyper croustillante).
Cuites au four et non pas frites ces boulettes ont pris exactement la couleur dorée que je souhaitais.
Un reste de riz cantonnais sera parfait aussi, surtout si vous lui rajoutez un peu d'épices.
En accompagnement, j'ai servi du vert de blettes que je n'ai pas cuit à l'eau mais simplement une fois lavé et ciselé, en le faisant "tomber" avec un petit morceau de beurre dans un sautoir. Ce mode de cuisson est un peu plus long avec les blettes que lorsque je le fais avec des épinards mais le légume garde sa belle couleur et son goût est préservé.
BOULETTES CROUSTILLANTES DE PÂTES GRAINS DE RIZ AU PANKO
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson 20 mn
Pour 2 personnes :
- 150 g de pâtes langues d'oiseaux (ou riz ou même quinoa) déjà cuisiné avec crevettes ou jambon et légumes
- 30 g de farine
- 2 jaune d'oeufs + 2 blancs réservés
- 3 c.à soupe de cream cheese
- 1/2 pincée de curcuma
- 2 c. à soupe de persil plat ciselé
- Sel et poivre
- QS de panko (ou chapelure traditionnelle)
- QS d'huile
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- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients (sauf le panko et les blancs d'oeufs).
- Vérifier l'assaisonnement et former des boulettes un peu plus grosses qu'une noix entre les paumes des mains.
- Battre les blancs à la fourchette et y tremper les boulettes et les égoutter un peu avant de les passer dans le panko.
- Poser sur une plaque allant au four (revêtue d'un silpat) et arroser un peu d'huile (olive ou pas).
- Cuire jusqu'à jolie coloration.
Servir avec des blettes comme moi, ou des épinards ou une salade !