Sablés à l'huile d'olive, pecorino et romarin frais
Je sais, je me répète, l'été est propice aux apéros quand les amis passent à l'improviste... ou pas !
Je préfère (c'est mon côté vieille école) être prévenue, ça donne le temps de préparer des bricoles comme ces petits sablés qui n'ont qu'un défaut... ils sont sablés de chez sablés.
Vous ne mettrez pas longtemps à les faire, par contre, il faudra les manipuler avec beaucoup de précautions à l'aide d'une spatule une fois qu'ils seront cuits et refroidis.
J'ai choisi de faire ces sablés au pecorino, ils auraient pu être au parmesan ou à la mimolette vieille. Le fromage ne doit pas être trop filant à la cuisson.
Ça se mange tout seul et la pâte est vraiment très facile à faire.
SABLÉS À L'HUILE D'OLIVE, PECORINO ET ROMARIN FRAIS
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn ou un peu moins
Pour 1 douzaine de sablés de 4 cm de diamètre :
- 1/2 oeuf
- 50 g d'huile d'olive
-140 g de farine
- 50/60 g de pecorino (ou parmesan) râpé
- Romarin frais coupé très finement
- 1 pointe de sel et 1 pincée de piment d'Espelette
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, mélanger l'oeuf et l'huile, ajouter en 2 ou 3 fois la farine et le fromage râpé.
- Incorporer le sel, le piment et le romarin. Former 1 boule.
- L'abaisser à 1 centimètre environ (ou un peu moins) et détailler des sablés avec l'emporte pièce.
- Poser délicatement les sablés sur une plaque recouverte d'un Silpat et reformer une boule avec les chutes pour terminer la pâte.
- Enfourner en les laissant à peine colorer à l'extérieur.
- Laisser refroidir complètement avant de les transférer avec précaution.