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Je continue sur ma lancée avec une recette avec une recette "d'antan". Je devrais plutôt dire recette intemporelle plutôt que d'antan !

Le poulet rencontre toujours le même succès auprès des petits et des grands, associé comme ici avec de la pancetta et du poivre vert il devient un vrai plat de fête... impeccable pour dimanche prochain pour fêter les mamans !

Je vous proposais ce plat avec du brocoli mais vous pouvez les faire avec des petits pois ou pourquoi pas quelques asperges si ces dernières n'ont pas été servies en entrée.

Il est important de cuire ces ballotines à feu très doux pour qu'elles restent moelleuses.

Si vous pouvez trouver des escalopes de poulet fermier bien épaisses le résultat n'en sera que meilleur.

BALLOTINES DE POULET À LA PANCETTA

Ballotines de poulet aux saveurs italiennes

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn selon grosseur

Pour 2 ou 4 personnes (selon la grosseur des escalopes) :

- 2 belles escalopes de poulet fermier
- 10 tranches (très fines) de pancetta (ou de ventrèche)
- 1/2 verre de vin blanc sec + 1/2 verre de vermouth blanc
- 1 verre d'eau (ou mieux de bouillon de volaille)
- 2 branchettes de poivre vert frais égrainées
- 1 feuille de laurier
- QS de beurre
- Sel et poivre du moulin

  • Ôter la peau des escalopes de poulet si nécessaire. Les aplatir un peu sur le plan de travail.
  • Garnir l'intérieur de chacune avec 2 tranches de pancetta  après avoir salé très légèrement. Rouler la viande sur elle même et l'envelopper avec la pancetta (fixer avec des bâtonnets).
  • Faire mousser le beurre à feu moyen et mettre les escalopes à cuire (toujours à feu moyen !) en les faisant rouler sur elles-mêmes pendant une dizaine de minutes pour que la pancetta dore.
  • Verser alors, le vin blanc et la moitié du bouillon, ajouter la feuille de laurier et le poivre vert, poursuivre la cuisson pendant 15 minutes de plus, en remuant souvent la viande et en ajoutant le reste du bouillon si nécessaire.
  • Lorsque les escalopes sont cuites, ôter la feuille de laurier et faire réduire un peu le jus. Ajuster l'assaisonnement.
  • Servir avec des légumes verts comme des petits pois frais  cuits à l'anglaise.

Les adeptes des sauces crèmées peuvent ajouter 1 cuillerée à soupe de crème dans la sauce réduite mais, vraiment, ce n'est pas indispensable.

Plat Salé Viande
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