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Une envie de fraises "différentes".

À part sous forme de confitures (et ce n'est pas ma préférée, loin de là !), je ne "suis" pas trop fraises cuites mais, je me souvenais d'avoir fait un gratin de fraises que nous avions aimé.

N'ayant pas été raisonnable dans mes achats de fraises au marché, nous en avons mangé quelques unes juste comme ça, nature, et nous avons terminé les autres sous une forme un peu plus élaborée !

C'était cuit sans l'être et délicieusement juteux.

La vanille va bien aux fraises, en préparant ma crème pâtissière je ne pouvais pas faire l'impasse ! Et, même si j'ai été tentée par le limoncello, ce sera pour la prochaine fois quand j'aurai encore des fraises "en trop" !

En faisant ce dessert, j'ai pensé à une de mes petites filles qui ne raffole pas des fraises "toutes bêtes"... je suis certaine que comme ça, elle aurait aimé.

 

FRAISES EN GRATIN MOELLEUX AU MIEL ET À LA VANILLE

 

Fraises en gratin moelleux au miel et à la vanille

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15/20 mn

Pour 4 personnes :

- 250 g de fraises
- 20 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 2 c.à soupe de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 g de beurre
- 45 g de sucre
- 1 grosse c.à café de miel de citronnier (ou toutes fleurs)

  • Laver et sécher délicatement les fraises, ôter les queues et les couper en 2 ou 3 selon leur grosseur. Les répartir dans le fond des petits plats à gratin.
  • Porter le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Couper le feu.
  • Au fouet, battre le sucre et le miel avec les jaunes. Incorporer la farine avant de verser le lait bouillant en filet. Ôter la gousse de vanille.
  • Remettre l'appareil sur le feu et cuire doucement en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (crème pâtissière). Incorporer le beurre coupé en morceaux.
  • Allumer le four en position grill.
  • Garnir les plats à gratin en couvrant généreusement les fraises avec la crème chaude et lisser la surface.
  • Mettre sous le grill jusqu'à ce que la crème soit dorée.
  • Laisser à peine tiédir avant de déguster.

 

Les fraises sont encore crues mais elles ont commencé à rendre du jus... vous ne devriez pas vous faire prier pour déguster ce dessert !

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