Aubergines amok au lait de coco et oignons très grillés
Dans mon précédent billet, je vous faisais part de ma découverte à Paimpol de "La cale aux épices".
Ce charmant petit magasin a tout de suite attiré mon oeil et, bien qu'en entrant, j'ai tout de suite dit que je n'avais besoin de rien mais que je voulais admirer, je ne suis pas ressortie les mains vides !
Oh, bien sûr, j'ai été raisonnable (comment oseriez-vous en douter !)... mais, je sais maintenant qu'il n'y a pas que les épices de Cancale.
Des poivres à n'en plus finir et plein d'autres jolis petits pots.
Mon trésor de guerre ce jour-là a été "modeste" un poivre blanc du Viet Nam et de l'amok.
Amok, le nom m'a intriguée car je ne connaissais pas !
Le propriétaire du magasin m'a dit que c'était une épice nationale cambodgienne composée de citronnelle, curcuma, gingembre, galanga, piment et feuilles de kaffir.
Je suis revenue avec un petit flacon que j'utiliserais sans doute un jour ou l'autre avec un poisson blanc comme on me l'a expliqué mais, de retour juste hier soir, j'ai commencé par acheter des aubergines et fait une sorte de ragoût parfumé, très, très bon !
AUBERGINES AMOK AU LAIT DE COCO ET OIGNONS TRÈS GRILLÉS
Facile
Préparation : 10-15 mn
Cuisson : 20-25 mn
Pour 4 personnes :
- 2 aubergines de taille moyenne
- 2 oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- QS d'huile d'olive
- 400 ml de lait de coco
- 1 c.à soupe d'amok ou un peu +
- Persil ciselé
- Sel
- Laver et parer l'aubergine, la couper en tranches dans le sens de la longueur puis la couper en petits cubes.
- Peler les oignons et les trancher finement dans les sens de la largeur. Peler la gousse d'ail et la ciseler.
- Dans un sautoir, dans l'huile d'olive, à feu assez doux, faire revenir les 3/4 des rondelles d'oignons et l'ail ciselé pendant 5 minutes en remuant.
- Rajouter un peu d'huile, augmenter le feu et verser les dés d'aubergines, les cuire 5 minutes en remuant souvent. Saler.
- Saupoudrer l'amok sur les aubergines et verser le lait de coco, poursuivre la cuisson une dizaine de minutes (ou un peu plus) jusqu'à ce que le lait de coco enrobe les dés d'aubergine.
- Ajuster l'assaisonnement en sel, servir en mettant des rondelles d'oignons grillés et parsemer de persil ciselé.
Nous avons aimé ce mélange à la fois parfumé et doux. Je testerai la prochaine fois avec un poisson ou même pourquoi pas une volaille...
Si vous êtes de passage à Paimpol, arrêtez-vous dans la boutique... en plus, cerise sur le gâteau, juste à côté il y a une dame qui vend plein d'assiette de faîence et là aussi, j'ai craqué pour des Lunéville à décor rose que vous verrez bientôt sur mon blog...
La cale aux épices
6 bis Rue des Huit Patriotes
22500 Paimpol
06 34 31 03 99