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Pâques approche à grands pas et si vous pensez déjà à votre menu, je ne peux que vous rappeler ce fameux pâté qui tourne traditionnellement dans le centre de la France mais pas que !

Que ce soit dans le Berry ou en Alsace quand ce n'est pas dans le Poitou, nombreux sont nos ancêtres qui ont eu l'idée de mettre des oeufs durs au milieu d'un pâté en croûte de pâte feuilletée ou brisée.

Personnellement, je vous ai déjà proposé cette recette qui contrairement à ce que je pensais avant d'y goûter n'est pas du tout étouffe-chrétien mais, bien au contraire, très gourmande.

Il fait en plus son petit (grand) effet ce pâté lorsqu'il arrive sur la table et que vous l'entamez !

 

PÂTÉ DE PÂQUES DU BERRY

 

Pâté Pâques du Berry ou pâté berrichon

Facile
Préparation : 30 mn si la pâte feuilletée est prête
Cuisson : 55 à 60 mn

Pour 6 à 8 personnes :

- 600 g de pâte feuilletée abaissée à 3 mm (environ 33 x 33 cm)
- 250 g de porc haché dans l'échine
- 200 de veau haché dans l'épaule ou la palette
- 120 g de lard fumé
- 100 g de foies de volaille
- 3 oeufs durs
- 2 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer
- 2 échalotes ciselées
- 2 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 10 cl de Sancerre blanc
- 5 ou 6 graines de coriandre écrasées
- Sel (5 à 6 g environ ou un peu moins selon le degré de sel du lard)

  • Dans une casserole, cuire les oeufs 10 minutes, pour qu'ils soient durs. Les plonger dans l'eau froide et les laisser refroidir.
  • Au couteau hacher les foies de volailles après les avoir parés. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les 3 viandes (porc, veau et lard à la fourchette). Ajouter les foies de volaille, le sel et la coriandre écrasée.
  • Battre 2 oeufs en omelette avec le Sancerre et la coriandre ciselée. Incorporer au mélange de viande. Réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Découper 2 rectangles dans la pâte . Le 1er faisant 11 x 33 et le 2e 22 x 33 centimètres.
  • Déposer la moitié de la farce sur l'abaisse la plus étroite sans aller jusqu'aux bords de la pâte.
  • Au pinceau, badigeonner de l'oeuf battu sur le pourtour de la pâte.
  • Poser les 3 oeufs durs dans le sens de la longueur, les enfoncer un peu dans le mélange des viandes. Recouvrir avec les restes de farce, égaliser et tasser un peu.
  • Poser la 2ème abaisse et souder les pâtes en appuyant bien de façon à ce que le pâté soit hermétiquement fermé.
  • Décorer le pâté avec les restes de pâte en les collant à l'oeuf et badigeonner le tout de dorure 1 ou 2 fois.
  • Percer 2 orifices pour introduite des cheminées faites en papier sulfurisé et enfourner 55 à 60 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de transférer sur le plat de service.
Pâté Pâques du Berry ou pâté berrichon
Entrée Salé Viande Fêtes
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