Millefeuille aux poires et au praliné
Comme je vous ai parlé du week-end éclairs de Fauchon ce matin, je me suis rappelé que l'an passé au mois de septembre, j'avais proposé ce délicieux millefeuille.
Car septembre, c'est aussi le mois du millefeuille, qu'on se le dise...
Gourmand à souhait ce desert n'avait pas été servi par une photo au top, ce que je regrette, il faudrait peutêtre que je le refasse, j'en connais qui ne se plaindraient pas!
Délicat Préparation: (sans la pâte feuilletée) 20 mn Cuisson: 50 mn environ Attente: minimum 2 heures pour la crème
Pour 4 personnes: 500 g de pâte feuilletée 2 poires pas trop mûres 100 g de sucre 15 cl de crème liquide entière 60 g de choclat au lait de couverture 60 g de pâte de pralinée (ou 120 g de bon chocolat praliné pas trop sucré)
sucre glace cacao pur |
Le feuilletage:
Préchauffer le four à 210°.
Abaisser la pâte à 5-6 mm et découper 12 rectangles de 6 x 12 cm à l'aide d'un couteau à lame bien tranchante.
Piquer régulièrement avec les dents d'une fourchette sans transpercer la pâte et cuire avec un papier sulfurisé et un plaque dessus jusqu'à l'obtention d'une belle couleur 10-12 minutes).
Réserver.
Les poires: (la veille éventuellement)
Faire un caramel à sec avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit ambré le décuire avec 1/2 litre d'eau.
Éplucher les fruits, les cuire dans le caramel liquide à frémissement jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laisser refroidir dans le sirop avant de les égoutter.
La crème:
Au bain-marie, faire fondre en remuant le chocolat et la pâte pralinée. Réserver.
Au batteur, monter la crème en chantilly ferme et lui incorporer le chocolat praliné fondu en plusieurs fois délicatement.
Mettre en poche à douille avec la douille choisie et réserver au froid au minimum 2 heures.
Fintion:
Au moment, trancher les poires en lamelle pas trop fines, bien les égoutter.
Poser une première bande de pâte feuilletée, dresser des zig-zags de crème pralinée.
Poser la deuxième bande de feuilletage et la garnir avec des lamelles de poires découpées dans le sens de la hauteur du fruit.
Couvrir avec le dernier feuilletage, garnir de sucre glace et de cacao.
Je vous souhaite une bonne fin journée pour ma part, je vais en cuisine pour vous servire quelque chose demain.