Poulet à l'estragon et à la crème
Ayant, après deux longues années sans la voir, le bonheur que notre fille aînée (anglaise depuis tant d'années) vienne passer quelques jous avec nous en solo, j'ai essayé de me souvenir des plts qu'elle aimait dans son enfance !
Il y a eu, entre autres, une blanquette d'anthologie (j'y reviendrai) et aussi THE poulet à l'estragon de ma mère !
Pour simplifier les choses puisque nous n'étions que 3 à table, je n'ai pas acheté un poulet entier mais des hauts de cuisses, mais, en réalité, si vous êtes plus nombreux achetez un poulet entier et faites-le couper en morceaux... chacun choisira ce qu'il veut !
POULET À L'ESTRAGON ET À LA CRÈME
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour 4 personnes :
- 4 hauts de cuisses de poulet fermier
- 1/2 bouquet d'estragon frais
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 échalote émincée
- 5 cl de crème liquide + 2 grosse c.à soupe de crème épaisse
- 15 cl de bouillon de poule (maison si possible)
- QS de beurre
- Sel et poivre du moulin
15 cl de crème liquide
20 cl de bouillon de poule
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de farine
Sel
Poivre
- En soulevant un peu la peau du poulet avec l'index, glisser quelques feuilles d'estragon.
- Dans un sautoir, avec un peu de beurre, faire fondre l'échalote émincée avant de la débarasser sur une soucoupe.
- Dans le même sautoir en rajoutant un peu (très peu) de beurre, faire dorer les morceaux de poulet côté peau.
- Les retourner, remettre les échalotes et verser le vin blanc, saler, couvrir au contact et cuire à feu moyen doux pendant 15 à 20 minutes (ajouter 1 ou 2 c.às soupe d'eau si le vin s'évapore trop rapidement.
- Verser la crème liquide et mettre l'estragon ciselé, augmenter le feu et faire réduire.
- Terminer en ajoutant la crème épaisse et laisser bouillir 2 ou " minutes.
- Assaisonner et servir avec du riz ou des pâtes (même si c'est plus anachronique !).
Ma fille avait envie de pâte, des pommes de terre vapeur auraient aussi bien accompagné e poulet et naturellement, un e purée maison aussi !