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Il était une fois 3 joues de boeuf dans mon cabas... et cette fois (chose rare), j'étais seule à la maison.

Seule, d'accord, alors pourquoi en avoir acheté autant?

Ben, c'est tout simple, je voulais refaire des burgers mais, comme le temps de cuisson est  assez, il n'aurait pas été raisonnable de  n'en cuire qu'une seule. 

La cuisson longue et douce est la cuisson indispensable pour avoir une viande tendre. Vous retrouverez  ici, très bien expliqué le pourquoi du comment de cette cuisson.

Pour ma part, j'ai mais dans ma cocotte  un oignon, 2 carottes, du sel et quelques grains de poivre. J'ai ajouté de l'eau à couvert.

Dès l'ébullition atteinte, j'ai baissé le feu et poursuivi  tout doucement et, vogue la galère, j'ai oublié mes joues jusqu'à ce qu'elles soient tendrissimes sans regarder ma montre!

Il n'y a besoin de rien d'autre pour avoir une viande parfumée et un jus extraordinaire.

Donc, après mes petits burgers, il me restait de la viande et j'ai eu envie de pommes de terre farcies mais la raison (et la légèreté)  a parlé et les pommes de terre se sont transformé en pommes fruits. Le reste de la viande a aussi rempli de beaux cigares croustillants et avec une salade bien assaisonnée, monsieur Mamina étant revenu,  nous nous sommes régalés.

 

POMMES FARCIES À LA JOUE DE BOEUF

 

POMME-FARCIE-A-LA-JOUE-DE-BOEUF

 

Facile

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 4 personnes :

4 pommes Reine des reinettes

2 oignons émincés

400 g environ de joue de boeuf cuite effilochée

4 feuilles de pâte à filo

 

QS de beurre

huile pour friture

une belle pincée de canelle

sel et poivre du moulin

 

  • Dans un peu de beurre, à feu moyen, faire fondre les oignons jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Couper les pommes au 4/5ème de leur hauteur et, à l'aide d'une cuillère parisienne, les creuser en veillant à ne pas aller jusqu'au fond.
  • Diviser la moitiés des oignons caramélisés et les introduire dans la cavité des pommes. 
  • Compléter avec de la joue de boeuf en la faisant un peu déborder.
  • Recouvrir avec  les couvercles sans appuyer, ajouter une parcelle de beurre sur chacun et enfourner 20 à 25 minutes.
  • Pendant la cuisson des pommes, ajouter les oignons restants et la cannelle dans la viande, bien mélanger.
  • Façonner des cigares assez courts et épais avec les feuilles de pâte à filo.
  • Cinq minutes avant la fin de cuisson des pommes farcies, les faire frire rapidement dans de l'huile chaude mais non fumante.
  • Débarrasser sur un papier absorbant et servir sur un lit de salade à côté de la pomme.

La joue de boeuf avec la chair de la pomme un peu acide est vraiment délicieuse.

À part le long temps de cuisson nécessaire, cette viande à toutes les qualités et je serai contente si par ces billets tripiers, je vous ai donné envie de l'essayer.

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