Gigondas, un vin puissant pour un concours
Je ne suis pas
Je vous emmène à Gigondas ? (2) : des vins et un concours de cuisine, sous le parrainage d'Alain Senderens
Les vins de
Gigondas ont la puissance du soleil de Provence que révèle leur fruité, tempéré par la fraîcheur et la minéralité d'unmagnifique
terroir, celui des Dentelles de Montmirail. Pour en savoir plus sur ce dernier, je vous recommande la lecture de cet
article rédigé sous le contrôle du spécialiste Georges Truc.
Ce sont des vins multiples, aux différentes expressions mais où dominent l'influence rhodanienne et côté
cépage, le grenache-roi.
Après avoir orchestré une soirée gourmande et festive en compagnie de 4 chefs, un
pâtissier et une fromagère du Vauccluse, les vins de
Gigondas organisent cet hiver un concours de cuisine : "Du blog à l’assiette, élection du meilleur accord
mets et vins de Gigondas". Y
participent quelques blogueurs, gourmets et amateurs de vins. Chacun d'eux proposera unerecette
en accord avec un vin de Gigondas, à partir deproduits de saison et dans un panier limité à 13 euros.Car la recette lauréate sera à la carte du restaurant
l'Oustalet (dont j'ai déjà parlé ici et là). Au préalable, 3
finalistes seront accueillis à Gigondas pour y réaliser leur recette dans les cuisines de l'Oustalet, dans les conditions véritables d'un service en salle, naturellement secondés par la brigade
de Laurent Deconinck, chef de l'Oustalet et président du jury du concours (photo ci-contre).
La finale aura lieu à Gigondas les 23 et 24 février 2012en présence, excusez du peu, d'Alain
Senderens, le"parrain" et invité d'honneur du concours, expert s'il en est en matière d'accords mets et vins.
Parmi les jurés, on pourra compter sur Alain Barruol, vigneron au Château Saint Cosme (où j'ai fait mes premiers pas "d'apprentie
vinificatrice" il y a 10 ans...) et sur moi-même.
Pour en savoir plus sur les accords mets-vins proposés, et suivre l'avancée du
concours,rendez-vous sur le blog des vins de
Gigondas, sur facebook ou sur twitter...
"L'appellation Gigondas produit un rouge puissant, d'une expression à la fois animale et virile, soyeuse et subtile. Dans un pêché de
jeunesse, il va tutoyer- sans détour- un lièvre à la royale, lui tenant tête dans un dialogue d'égal à égal. Dans une plénitude plus mature, il va vouvoyer la meilleure truffe de février", le
texte est d'Alain Senderens (source vins
de Gigondas)...