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Après une très belle journée (très dense) en Champagne et une place de "Poulidor" avec ma recette de risotto, il est un peu tard pour vous conter quelques détails.

Je vous ressers donc un dessert du mois de décembre l'année dernière en attendant de vous en dire plus.

Ne m'en veuillez pas, les pauses sont courtes pendant ces journées et le timing est assez serré!!!

 

ENTREMETS AU CHOCOLAT NOIR POIVRE, FRAMBOISES ET DACQUOISE

 


GATEAU 1 COUPE


 

 

Facile

Préparation: 40 mn

Cuisson: 15 mn

 

Pour 6 à 8 personnes:

Pour la dacquoise:

3 blancs d'oeufs

30 g de sucre en poudre

90 g de sucre

20 g d e farine

90 d'amandes

 

Pour le coulis gélifié:

300 g de purée de framboises

4 g de gélatine réhydratée


Pour la mousse au chocolat:
30 cl de crème liquide entière très froide
180 g de chocolat fondu et refroidi

1/2 c.à soupe de poivre (du Kerala pour moi) écrasé au mortier

 

La dacquoise:

Préchauffer le four à 170°.

Battre le blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre dès le départ.

Lorsque les blancs sont assez fermes et brillants, ajouter le sucre glace en une seule fois et continuer à battre pour obtenir un appareil très serré.
A l'aide d'une maryse, incorporer la poudre d'amandes et la farine mélangées,  tamiser.

Etaler sur une plaque  à l'intérieur du moule sur une épaisseur d'un peu plus d'un centimètre et cuire une dizaine de minutes.
Laisser refroidir. 

Lorsque le dacquoise est bien froide, la détacher des bords du moule, glisser un rhodoïd  entre le moule et le biscuit, et resserrer le moule.

Réserver.

 

Le coulis gélifié:

Chauffer 3à 4 c.à soupe de coulis de framboises au micro-ondes, y dissoudre les feuilles de gélatine réhydratées et essorées.
Ajouter au reste du coulis en remuant bien et laisser commencer à figer une quinzaine de minutes.

Verser sur la dacquoise et laisser à température ambiante jusqu'à ce que la gelée soit prise.

 

La mousse au chocolat poivrée:

Au micro-ondes (puissance moyenne par petites impulsions) ou au bain-marie faire fondre le chocolat et le laisser tiédir. Lorsqu'il est presque froid, au batteur, monter la crème en chantilly.

A l'aide d'une maryse ou d'une spatule, incorporer délicatement le chocolat fondu et le poivre en 3 fois.

Poser la mousse sur le gélifié de framboises, lisser la surface et réserver au froid.

Décorer avec des copeaux de chocolat, du cacao ou des sujets de Noël.

 

  

Peu sucré, très frais c'est un gâteau qui se mange facilement même après un bon repas. 

Si vous préférez, et si vous êtes beaucoup plus nombreux, vous pouvez aussi le faire en verrine, ça passe aussi très bien et c'est encore plus léger!

 

Après une matinée encore bien occupée, je reprends le train dans l'après midi et je rentre chez moi dans la soirée... et je vous raconterai ce séjour presque en détail.

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