DÔME DE MOUSSE DE PAIN D'EPICES ET SON CROUSTILLANT ET DECLINAISONS
J'avais fait ce dessert un peu de tête après avoir feuilleté un livre à Cultura... et voilà que ce livre m'a été offert... par quelqu'un qui avait apprécié ce dessert que je vais d'ailleurs refaire à Soissons pour le 1er salon des blogs.
Pour en revenir au fameux livre, je ne peux pas vous dire combien de bonnes choses défilent sous mes yeux quand je tourne les pages de ces "Délices des maîtres cuisiniers de France".
DÔME DE MOUSSE AU PAIN D'EPICES ET SON CROUSTILLANT
Facile
Préparation: 30 mn
Congélation: minimum 1h30
Cuisson: 10 mn
Pour la mousse de pain d'épices:
25 cl de lait
40 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
4 tranches de pain d'épices émiettées
2 feuilles de gélatine réhydratées
25 cl de crème fraîche
Pour les croustillants:
Quelques bâtonnets de pain d'épices
Un peu de sucre glace
Pour le décor:
Cacao en poudre
La mousse:
Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Réserver.
Porter le lait à ébullition avec les miettes de pain d'épices en fouettant jusqu'à ce que ces dernières soient dissoutes.Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes-sucre et cuire comme une crème anglaise. Remuer sans arrêt et dès que l'ébullition est atteinte (et que la crème nappe la cuillère) enlever la casserole du feu. Incorporer la gélatine ramollie et réserver le temps que le mélange tiédisse.
Dans un récipient bien froid, au batteur, monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème refroidie.
Remplir des moules en silicone avec la préparation et réserver au congélateur pendant au minimum 1 h 30.
Les croustillants:
Chauffer le grill du four.
Dressage:
Démouler les dômes de mousse de pain d'épices, les saupoudrer d'un peu de cacao amer et poser un croustillant en équilibre dessus.
Les croustillants deviennent très croquants. Vous pouvez aussi décider de les pulvériser pour décorer l'assiette au lieu de les
servir comme ça, à côté.
Cette mousse est très bonne, elle pourrait parfaitement servir d'insert dans une buche biscuitée à l'extérieur.
Comme toujours, la présentation en verrine est flatteuse, et en plus,c'est bien pour ne pas être trop gourmand ou alors en pré-dessert.
En coupe je vous propose une version plus moderne de la poire Belle Hélène... et autrement vous pouvez aussi choisir un autre dôme au choclat et à l'orange.