Riz au lait aux framboises et au citron
Marre, marre, marre des fruits d'hiver.
Je n'ai pas encore craqué pour les fraises, on me dit pourtant qu'il y en a, venant de France, qui sont déjà bonnes.
Par contre de temps en temps, j'améliore notre ordinaire avec des framboises (origianaires du Portugal!) et, je n'ai même pas honte ! Aujourd'hui, je vous propose quelques verrines associant le riz (arborio-italien) au lait (un de me pêchés), le citron d'Italie et les framboises.
RIZ AU LAIT ET AUX FRAMBOISES
Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 2 h
Pour 4 personnes:
- 125 g de riz arborio
- 125 g de sucre
- 75 cl de lait demi-écrémé
- Les zestes et le jus d'1 citron
- 15 cl de crème anglaise (préparée la veille pour un dessert !)
- 15 cl de crème liquide fouettée très ferme
- 250 g de framboises fraîches
- 1 c.à soupe de sucre en poudre (facultatif)
La veille :
- Verser le lait dans une casserole, ajouter riz et les zestes du citron, porter le lait à ébullition avant de baisser le feu.
- Poursuivre la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement pendant 1,30 heure.
- Lorsqu'il n'y a plus de liquide, couper le feu, verser le sucre, ajouter le jus de citron et remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
- Transvaser dans un saladier, en profiter pour retirer les zestes de citron, laisser refroidir et réserver au froid.
- Lorsque le riz est compact, incorporer la crème anglaise en 2 ou 3 fois en le "cassant" à l'aide d'une spatule. Réserver au froid.
- Monter la crème bien ferme et l'ajouter au riz en tournant la masse de bas en haut. Réserver.
Le lendemain :
- Écraser la presque totalité des framboises avec un peu de sucre (facultatif), en réserver pour la présentation.
- Répartir la moitié du riz au lait dans le verrines. Ajouter une couche framboises écrasées et terminer avec la 2 ème couche de riz.
- Décorer avec les framboises réservées.
Ce n'est pas la première fois, et ce ne sera pas la dernière... il y a longtemps que je fais mon riz au lait sans le blanchir au préalable ni non plus le porter à ébullition juste avec de l'eau...