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Marre, marre, marre des fruits d'hiver. 

Je n'ai pas encore craqué pour les fraises, on me dit pourtant qu'il y en a, venant de France, qui sont déjà bonnes.

Par contre de temps en temps, j'améliore notre ordinaire avec des framboises (origianaires du Portugal!) et, je n'ai même pas honte ! Aujourd'hui, je vous propose quelques verrines associant le riz (arborio-italien) au lait (un de me pêchés), le citron d'Italie et les framboises.

 

RIZ AU LAIT ET AUX FRAMBOISES

 

Riz au lait aux framboises et au citron

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 2 h

Pour 4 personnes:

- 125 g de riz arborio
- 125 g de sucre
- 75 cl de lait demi-écrémé
- Les zestes et le jus d'1 citron
- 15 cl de crème anglaise (préparée la veille pour un dessert !)
- 15 cl de crème liquide fouettée très ferme
- 250 g de framboises fraîches
- 1 c.à soupe de sucre en poudre (facultatif)

La veille :

  • Verser le lait dans une casserole, ajouter riz et les zestes du citron,  porter le lait à ébullition  avant de baisser le feu.
  • Poursuivre la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement pendant 1,30 heure. 
  • Lorsqu'il n'y a plus de liquide, couper le feu, verser le sucre, ajouter le jus de citron et remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
  • Transvaser dans un saladier, en profiter pour retirer les zestes de citron, laisser refroidir et réserver au froid.
  • Lorsque le riz est compact, incorporer la crème anglaise en 2 ou 3 fois en le "cassant" à l'aide d'une spatule. Réserver au froid.
  • Monter la crème bien ferme et l'ajouter au riz  en tournant la masse de bas en haut. Réserver.

Le lendemain :

  • Écraser la presque totalité des framboises avec un peu de sucre (facultatif), en réserver pour la présentation.
  • Répartir la moitié du riz au lait dans le verrines.  Ajouter une couche framboises écrasées et terminer avec la 2 ème couche de riz.
  • Décorer avec les framboises réservées.

Ce n'est pas la première fois, et ce ne sera pas la dernière... il y a longtemps que je fais mon riz au lait sans le blanchir au préalable ni non plus le porter à ébullition juste avec de l'eau... 

Riz au lait framboises Citron
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