Tarte aux petits pois frais et chèvre, pâte à la poudre de noisette
Le froid est là à nouveau, accompagné par la pluie ! On a donc aucun état d'âme à aller à la cuisine et à préparer une bonne tarte salée pour le dîner.
Manifestement, la salade de tomates attendra encore un peu !
Cette pâte aux noisettes est une pâte que je fais souvent, elle se marie très bien avec les tartes salées à base de fromage !
Pour le reste entre petits pois frais et chèvre, on s'est vraiment fait plaisir.
TARTE AUX PETITS POIS FRAIS ET CHÈVRE, PÂTE NOISETTE
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Pour une tarte de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes (brutede préférence)
- 90 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel fin
Pour la garniture :
- 3 oeufs
- 150 g de fromage frais (style St Morêt)
- 200 g de petits pois frais écossés et cuits
- 1/2 bûche de chèvre frais
- 2 c.à soupe de pecorino râpé
- Sel et poivre du moulin
- Préparer la pâte de façon classique en réunissant tout les ingrédients jusqu'à qu'elle soit homogène. La réserver au froid dans un film le temps de préparer la garniture.
- Préchauffer le four en chaleur traditionnelle à 180°.
- Couper le chèvre en tranches sans ôter la croûte. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la garniture (sauf les rondelles de chèvre). Ajuster l'assaisonnement.
- Abaisser la pâte à 5 millimètres environ et foncer le moule beurré si nécessaire.
- Verser la garniture et terminer en répartissant le chèvre à la surface.
- Cuire 30 à 35 minutes et déguster chaud ou froid éventuellement !