Biscuits très sablés à l'orange
J'avais une compote de poires à terminer et envie de compléter un peu le repas plutôt léger qui la précédait.
Ces petits gâteaux, pour lesquels il n'y avait même pas besoin de ressortir faire des courses, étaient donc parfaits !
Parfaits et si faciles à faire que vraiment vous auriez tort de vous en priver ! En plus, le week-end est là, vos enfants peuvent les faire pratiquement sans aide ! La pâte une fois passée au froid est facile à rouler en boule : c'est un jeu d'enfant justement !
BISCUITS TRÈS SABLÉS À L'ORANGE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour une vingtaine de petits gâteaux de 15 g environ :
- 60 g de sucre en poudre + un peu pour la finition
- 50 g de beurre mou
-1 petit œuf (ou ½ en utilisant le reste pour dorer une brioche !)
- Le zeste râpé très finement (Microplane) d’1 orange
- 3 c.à soupe de jus d’orange
- 150 g de farine (T45 ou T55)
- 5 g de levure
- QS de sucre glace
- Mettre les 20 grammes de sucre en poudre et un peu de sucre glace dans 2 assiettes à soupe et réserver.
- Au batteur, monter le sucre et le beurre coupé en morceaux pendant une dizaine de minutes. Ajouter l’œuf et le jus d’orange en continuant à battre puis incorporer la farine mélangée à la levure.
- Réserver au froid pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°.
- Prélever des boules de pâte de 15 grammes environ. les rouler entre les paumes avant de les passer dans le sucre en poudre puis le sucre glace.
- Dresser sur une plaque en séparant un peu les boules de pâte.
- Enfourner 15 minutes (les gâteaux restent très clairs-seul le dessous est un peu doré).
- Laisser refroidir.
Une délice avec une compote, et je vous laisse imaginer avec une tasse de thé ou de café !