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Mardi 28 février, c'est mardi-gras.

Et que fait-on à mardi-gras? On mange des beignets, des merveilles, des crêpes et des gaufres.

Ma grand-mère nous faisait des merveilles, maman faisait des gaufres, alors, pour ma part, j'alterne  mais, dans tous les cas, je pense à l'une ou à l'autre.

Faire des gaufres maintenant, avec les gaufriers de compétitions que nous avons, n'est plus un problème. 

Malgré tout, je ne sors pas souvent l'appareil du placard mais là j'avais une envie folle de faire un déjeuner du dimanche un peu roudoudou !

 

GAUFRES CROUSTI-FONDANTES DE POMMES DE TERRE, CHANTILLY AU GORGONZOLA

 

Gaufres crousti-fondantes de pommes de terre, chantilly au gorgonzola

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 1 h

Pour 6 à 8 gaufres :

- 3 pommes de terre moyennes cuites à l'eau ou à la vapeur (environ 200 g)
- Le même poids de farine que de chair de pommes de terre
- 1 oeuf
- 8 cl de lait
- 8 g de levure de boulanger (fraîche)
- 60 g de gorgonzola
- 12 cl de crème liquide
- 50 g de gorgonzola
- Sel

  • Émietter la levure et la dissoudre dans le lait tiédi.
  • Peler les pommes de terre cuites, les écraser grossièrement à la fourchette et ajouter la farine.
  • Incorporer l'oeuf battu, ajouter le parmesan râpé et saler un peu.
  • Mélanger avant d'ajouter le lait et la levure, laisser reposer environ 1 heure.
  • Pendant  le repos de la pâte, Ramollir le gorgonzola au bain-marie ou 2 fois 10 secondes au micro-ondes.
  • Monter aussi la crème sans qu'elle soit trop ferme, à la fin ajouter le gorgonzola en 2 ou 3 fois et ajuster l'assaisonnement en sel. Réserver au froid.
  • Chauffer le gaufrier et déposer sur chaque plaque la valeur de 1 à 2 cuillerées à soupe de pâte (selon la taille des gaufres désirée).

J'ai choisi des gaufres salées car à part les gaufres liégeoises ce sont sans doute celles que je préfère.

Cette pâte-là est vraiment bonne et croustille à souhait !

Bon mardi-gras, avec les enfants ou pas !

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