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Il y a quelques jours, j'ai reçu le livre de Luana Belmondo.

J'ai rencontré une fois cette charmante personne qui a tout pour me plaire.

Simple, souriante elle n'a pas l'air de se prendre la tête et ça, j'aime bien. Son livre est à son image et le titre vous donne d'emblée la pêche puisqu'il s'appelle "Mes recettes bonne humeur". Il n'y a rien, ou presque, qui ne me mette autant de bonne humeur que de cuisiner, j'adhère donc complètement à ce titre !

Les origines italiennes de Luana  sont omniprésentes à chaque page, si il y a d'emblée quelques recettes qui m'ont tapé dans l'oeil, j'ai tout de suite eu envie d'en faire une.

Aucune difficulté, c'est simple. Mon seul souci a été le temps indiqué pour la cuisson du riz rouge qui était plus que ferme après le temps indiqué dans le livre mais peut-être que je n'avais pas acheté celui qu'il fallait.

Pour ce qui est des tuiles de parmesan, j'ai beaucoup aimé la façon de les faire de l'auteur mais, j'ai oublié de les photographier !

Pour le reste, j'ai suivi l'idée qui est excellente mais, j'ai un peu fait à ma façon... comme d'habitude. 

 

RIZ ROUGE EN RISOTTO, CAROTTES ET FENOUILS RÔTIS, TUILES DE PARMESAN

Riz rouge sauvage comme un risotto, carottes et fenouil rôtis, tuiles de parmesan

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 75 mn

Pour 4 personnes :

- 240 g de riz rouge sauvage
- 2 petits bulbes de fenouil (ou un gros)
- 3 carottes
- 1,5 l de bouillon de volaille gardé chaud (il en restera un peu !)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 1 branche de thym citronné
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 40 g de parmesan râpé
- Sel et poivre du moulin

Les tuiles :

  • Préchauffer le four à 160°. 
  • Saupoudrer une feuille de silicone ou de papier cuisson avec le parmesan râpé et enfourner 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit blond.
  • Laisser refroidir et casser en morceaux irréguliers. Réserver.

 

Le riz :

  • Faire fondre l'échalote finement émincée dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.
  • Lorsqu'elle est transparente, ajouter le riz et remuer pour qu'il soit bien brillant. Saler légèrement.
  • Verser le vin blanc, attendre qu'il soit évaporé puis ajouter le bouillon louche à louche en poursuivant la cuisson à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit juste tendre (rajouter du bouillon si nécessaire).
  • Ajuster l'assaisonnement et hors du feu, incorporer 20 grammes de beurre en remuant vivement.

 

Les légumes :

  • Parer et éplucher les légumes.
  • Tailler les carottes en rondelles assez fines, le fenouil dans le sens de la hauteur et les faire revenir doucement dans l'huile avec le thym citron , lorsqu'ils sont bien enrobés de matière grasse, saler un peu.
  • Verser du bouillon à couvert et poser un papier cuisson au contact des légumes.
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide, ôter le papier et cuire à feu un peu plus vif pour obtenir une petite caramélisation. Réserver.

 

Finition :

  • Lorsque le riz est cuit, réchauffer les légumes quelques secondes et répartir dans les assiettes en présentant les brisures de tuiles de parmesan avec.

 

Bon, c'était très bon. Il faut juste s'y prendre suffisamment à l'avance car le riz rouge cuit beaucoup moins vite que les riz même complets auxquels je suis habituée !

 

Mes recettes bonne humeur

Luana Belmondo

Édition Le Cherche Midi

 

 

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