Petits pots de crème pistache-citron de Fou de pâtisserie
Alors que ceux (j'en connais au moins un) qui ont acheté le Fou de Pâtisserie n°2 craquent devant les bûches les plus appétissantes qui soient, moi, modestement, je regarde, je salive et je fais des petites crèmes à la pistaches et au citron.
Toutes simples, toutes bêtes, à la portée de tous, elles m'ont permis d'utiliser une délicieuse pâte de pistaches rapportée de mon dernier voyage italien.
Pistache et citron, c'est toute l'Italie dans une cuillère, c'est même, plus encore l'Italie du sud à laquelle je me prends à rêver alors que je vois que nous entrons en hiver ou presque puisque ce matin les toits de Bourges étaient couverts de gelée au réveil.
Ces petites crèmes que j'ai cuites dans des pots de verre nous ont permis de terminer dans la douceur ce lundi plutôt froid.
PETITS POTS DE CRÈME PISTACHE-CITRON
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 8 personnes :
80 cl de lait
1 c.à soupe de pâte de pistaches
6 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
30 g de pistaches mondées
1 citron
- Préchauffer le four à 180°.
- Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache en la délayant au fouet. Baisser le feu et laisser infuser 5 minutes. Laisser refroidir.
- À part, dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Râper le zeste du citron à l'aide de la MIcroplane.
- Filtrer le lait et le verser tout doucement en fouettant sur les oeufs blanchis. Ajouter la presque totalité du zeste râpé.
- Remplir les pots aux 3/4 de leur hauteur et les déposer dans un plat rempli d'eau froide.
- Si les pots ont un couvercles, le poser sur les crèmes, sinon, les recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
- Enfourner de 20 à 25 minutes. Sortir du four, laisser refroidir et conserver au froid.
- Avant de servir, décorer avec les pistaches grossièrement concassées et le reste de zeste de citron.
Alors, voilà, c'est tot bête mais c'est tout bon... c'est la définition même du "comment se faire plaisir avec un minimum de savoir-faire".