Truffes chocolatées aux amandes, oranges confites et vanille (cadeau gourmand)
Une petite gourmandise vite faite pour les amateurs de pâte d'amande et de chocolat.
C'est par un après-midi d'une infinie tristesse tant le ciel était gris que j'ai pensé à ces truffes, histoire d'amener un peu de gaité dans la cuisine ! Un peu pâte d'amande maison réveillée par une pointe de citron de l'orange confite et de la vanille.
Pour le chocolat ne lésinez pas : il faut du chocolat noir bien sûr et amer. À vous de voir celui que vous préférez !
À déguster avec le café ou à apporter chez des amis... là aussi, c'est à vous de voir !
TRUFFES CHOCOLATÉES AUX AMANDES,ORANGES CONFITES ET VANILLE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Pour une vingtaine de bouchées de la taille d'une petite noix :
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 blanc d'oeuf
- 85 g de sucre en poudre
- 2 c.à soupe de zestes d'orange confits coupés en tout petits dés
- 1 belle pincée de vanille en poudre (ou les graines grattées d'1/2 gousse)
- 1/2 c.à soupe de jus de citron
- QS de chocolat fondu au bain-marie
- 1/2 c.à soupe d'huile neutre
- Dans un petit saladier mélanger la poudre d'amandes, le sucre et le blanc d'oeuf. Ajouter les dés de zestes d'oranges confits, la vanille et le jus de citron. Bien mélanger encore.
- Former des boules de la taille d'une petite noix ou d'une grosse noisette.
- Les réserver 15 à 20 minutes au froid.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie dans une petite casserole en remuant de temps en temps. Ajouter l'huile.
- Lorsque le chocolat a la consistance désirée, rouler les boules d'amandes dedans et les débarrasser sur une assiette.
- Laisser refroidir complètement au moins 4 heures.