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C'est ma cuvée de foie gras 2019.

Pour l'instant, j'écris la recette mais je ne l'ai pas goûté. À priori, ça devrait être bien, je n'ai aucun doute là dessus !

Je ne répéterai jamais assez mes consignes sur l'achat du foie. Il ne doit pas être trop gros et il doit être le plus frais possible. Une solution qui fonctionne bien est aussi de l'acheter congelé.

Je n'ai rien changé quand au modus vivendi depuis ce billet sauf que grâce à Arthur Le Caisne, mon four étant très fiable, je ne fais plus de bain-marie, je vais d'ailleurs le rajouter ! 

C'est peut-être un détail pour vous mais, qu'est-ce que c'est pratique de ne pas avoir à faire attention quand on sort la terrine du four !

 

 

FOIE GRAS ABRICOTS-PISTACHES AU PORTO

Foie gras pistaches et abricots au Porto (recrtte de fêtes)

Facile
Préparation: 25 mn si le foie n'est pas déveiné
Cuisson: 30 mn
Repos: environ 1 semaine

Pour 5 à 6 personnes:

- 1 foie gras cru (500/550 g)
- 6,5 g de sel + 2 g de poivre au moulin
- 7 à 8 abricots secs moelleux
- Une quinzaine de pistaches nature
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de Porto (blanc ou rouge)
- 30 g de pistaches nature

La veille :

  • Si nécessaire parer le foie en le déveinant.
  • Dans un petit bol, mélanger le sel et le poivre, assaisonner les morceaux de foie avec le mélange et mettre le tout dans un saladier. arroser avec le vin blanc et le Porto, filmer hermétiquement et réserver 24 heures au froid en secouant le récipient de temps en temps.

Le lendemain :

  • Hacher les abricots moelleux et les mélanger aux pistaches.
  • Préchauffer le four à 90°.
  • Égoutter les morceaux de foie et remplir la terrine avec la moitié de la viande, recouvrir du mélange abricots pistaches en l'enfonçant un peu dans le foie et terminer avec l'autre moitié de viande.
  • Lisser avec le dos d'une cuillère et enfourner sans couvercle.
  •  
  • Sortir la terrine au bout de 30 minutes (ou un peu +), laisser tiédir 15 minutes puis mettre une plaque (carton -ou planchette- enveloppé de papier d'alu par exemple) avec un poids dessus.
  • Laisser refroidir, ôter la plaque, récupérer le gras, le tiédir et le couler à la surface de la terrine.
  • Mettre au froid et laisser "murir" 5 à 6 jours.

J'aime bien changer ma version de foie chaque année mais j'avoue que je mets rarement mariner avec de l'alcool et là, c'était très, très bon ! 

Entrée Fêtes Foie gras Salé
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