Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

En faisant mes courses l'autre jour, je n'ai pas pu résister !

J'ai acheté une main de Bouddha. Magnifique, énorme, elle pesait cinq grammes et donc elle m'a presque ruinée !

Habituellement, ma fille m'en donne une de son bouddhatier, mais, elle est toujours beaucoup plus petite et le plus souvent, je râpe le zeste pour aromatiser un poisson !

Là, sitôt rentrée, je ne sais pas pourquoi, j'ai eu envie d'un dessert et je ne me suis pas lancée dans quelque chose de compliqué puisque ça a été un riz au lait festif, grâce à cet agrume magique!

Bien sûr, je me suis inspiré du fameux "rizolait" de l'Ami Jean en l'allégeant un peu puisque j'ai fait l'impasse sur la crème anglaise.

 Testez-le si vous  avez l'occasion d'avoir une main de Bouddha, vous me direz ce que vous en pensez !

Comme toujours, vous pouvez prendre du riz rond classique, mais, je me répète, c'est bien meilleur avec un riz italien, arborio ou autre !

 

RIZ AU LAIT FESTIF À LA MAIN DE BOUDDHA

Riz au lait à la main de Bouddha

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 65 mn

Pour 6 à 8 personnes ou 1 douzaine de verrines :

- 4 ou 5 doigts de main de Bouddha râpés à la Microplane
- 200 g de riz italien à risotto
- 180 g de sucre en poudre
- 3/4 l de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille

  • Laver la main de Bouddha et la sécher. Prélever 4 ou 5 des doigts les plus beaux et les râper à la Microplane.
  • Dans une casserole, mettre le lait, la gousse de vanille ouverte et grattée, le riz et les zestes de main de Bouddha, porter à ébullition et baisser le feu.
  • Poursuivre la cuisson à feu très, très doux en remuant régulièrement pendant 1 heure ou un peu plus.
  • Lorsqu'il n'y a plus de liquide, couper le feu et verser le sucre, remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Transvaser dans un saladier froid et laisser refroidir avant de mettre au froid.
  • Lorsque le riz est bien froid, battre la crème en chantilly très ferme et l'incorporer au riz en 3 fois :la 1ère fois en remuant vivement pour casser la masse du riz, les deux autres fois délicatement.
  • Réserver au froid et répartir dans des bols.

J'ai poussé le vice jusqu'à faire des zestes confits avec un doigt mais, comme ce n'était pas tout à fait dans les règles de l'art, je n'en parlerai pas !

 

 

Dessert Sucré Fêtes Asperges Amandes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :