Coquilles Saint-Jacques croustillantes en sucré-salé
Et voilà, comme promis hier la petite entrée très légère que j'ai servie à mes invités de samedi soir.
La veille de ce dîner, j'ai préparé une sorte de confit de fruit sec au vinaigre balsamique car j'avais décidé de faire une recette sucrée/salée et ce "baraweka" (vu pour accompagner un foie gras, il y a plusieurs années dans un magazine Thuriès et remanié à ma façon) m'a semblé une bonne idée !
Quelques lamelles de radis blanc cru et quelques graines de tournesol pour compléter l'ensemble et le tour était joué...
Ils ont eu l'air de trouver ça très bon, moi aussi !
SAINT-JACQUES CROUSTILLANTES AU CONFIT DE FRUITS SECS ET BALSAMIQUE
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
- 2 ou 3 noix de Saint-Jacques /personne
- QS de graines de tournesol
- QS d'oeuf battu pour faire une manure avec les graines
- 4 c.à soupe de vinaigrette faite avec huile de noisettes et balsamique
- Quelques rondelles très fines de radis blanc cru
Le confit de fruits secs au balsamique (baraweka) :
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'abricots secs moelleux (ou réhydratés dans du thé)
- 50 g de figues séchées moelleuses
- 40 g de bâtonnets d'amandes
- 1/2 c.à café de miel
- 10 cl de vin blanc sec (ou pas)
- 1 noisette de beurre
- 15 cl de vinaigre balsamique
Le confit de fruits secs :
- Tailler tous les fruits secs en brunoise et les faire revenir doucement dans 1 noisette de beurre. Ajouter le vinaigre balsamique, le miel, le vin blanc et la même quantité d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau et que le mélange soit épais et sirupeux. Laisser refroidir et réserver.
Finition :
- Passer un pinceau trempé dans l'oeuf battu sur une face des noix de Saint-Jacques et les tremper dans les graines de tournesol.
- Chauffer un peu de beurre à feu moyen-vif et saisir les noix côté graines 1,5 minute, baisser le feu et les retourner. Poursuivre la cuisson 2 minutes de plus.
- Servir avec un petite quenelle de confit de fruits secs en ajoutant 1 cuillerée à café de vinaigrette autour et quelques rondelles de radis cru.
Le confit de fruits secs peut être préparé à l'avance, la veille comme je l'ai fait, mais aussi plusieurs jours avant si vous le souhaitez.
Il se conserve très bien au frais dans un petit pot couvert.