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Et voilà, comme promis hier la petite entrée très légère que j'ai servie à mes invités de samedi soir.

La veille de ce dîner, j'ai préparé une sorte de confit de fruit sec au vinaigre balsamique car j'avais décidé de faire une recette sucrée/salée et ce "baraweka" (vu pour accompagner un foie gras, il y a plusieurs années dans un magazine Thuriès et remanié à ma façon) m'a semblé une bonne idée !

Quelques lamelles de radis blanc cru et quelques graines de tournesol pour compléter l'ensemble et le tour était joué...

Ils ont eu l'air de trouver ça très bon, moi aussi !

 

SAINT-JACQUES  CROUSTILLANTES AU CONFIT DE FRUITS SECS ET BALSAMIQUE

 

Coquilles Saint-Jacques croustillantes en  sucré-salé

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 4 personnes :

- 2 ou 3 noix de Saint-Jacques /personne
- QS de graines de tournesol
- QS d'oeuf battu pour faire une manure avec les graines
- 4 c.à soupe de vinaigrette faite avec huile de noisettes et balsamique
- Quelques rondelles très fines de radis blanc cru

Le confit de fruits secs au balsamique (baraweka) :

- 50 g de raisins secs
- 50 g d'abricots secs moelleux (ou réhydratés dans du thé)
- 50 g de figues séchées moelleuses
- 40 g de bâtonnets d'amandes
- 1/2 c.à café de miel
- 10 cl de vin blanc sec (ou pas)
- 1 noisette de beurre
- 15 cl de vinaigre balsamique

Le confit de fruits secs :

  • Tailler tous les fruits secs en brunoise et les faire revenir doucement dans 1 noisette de beurre. Ajouter le vinaigre balsamique, le miel, le vin blanc et la même quantité d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau et que le mélange soit épais et sirupeux. Laisser refroidir et réserver.

Finition :

  • Passer un pinceau trempé dans l'oeuf battu sur une face des noix de Saint-Jacques et  les tremper dans les graines de tournesol.
  • Chauffer un peu de beurre à feu moyen-vif et saisir les noix côté graines 1,5 minute, baisser le feu et les retourner. Poursuivre la cuisson 2 minutes de plus.
  • Servir avec un petite quenelle de confit de fruits secs en ajoutant 1 cuillerée à café de vinaigrette autour et quelques rondelles de radis cru.

 

Le confit de fruits secs peut être préparé à l'avance, la veille comme je l'ai fait, mais aussi plusieurs jours avant si vous le souhaitez.

Il se conserve très bien au frais dans un petit pot couvert.

 

Plat Entrée Salé Coquilles Saint Jacques
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