Tourte feuilletée au saumon, sauce mamina au Noilly Prat échalotes et gingembre
Lorsque j'ai fait ma tourte aux deux viandes, au vin jaune et aux morilles il y a quelques jours, dans la foulée, j'en ai fait une autre avec du saumon frais.
C'est en version beaucoup plus légère que le grand classique russe appelé koulibiac.
Ce n'est pas que je n'aime pas le koulibiac mais je me suis toujours demandée si le riz qu'on met dans le feuilletage est vraiment indispensable? Pourtant vous ne pouvez pas me soupçonner de ne pas aimer le riz, moi la fan de risotto!!!
Une pâte feuilletée, du saumon des épinards, pas de problème pour moi... du riz? A part faire baisser le prix de revient du plat, je n'en vois pas l'intérêt.
Pour ma part, les tourtes demandent avant toute chose d'avoir un pâte feuilletée de premier choix.
Pour le reste, selon les jours dans cette recette que je fais régulièrement, j'ajoute parfois une fondue de poireaux ou des épinards que j'ai simplement fait tomber dans une poêle et débarrasser de leur eau de végétation.
Cette fois, la tourte était très simple... mais très bonne aussi car ma petite sauce échalote-gingembre-curry fait toujours merveille.
TOURTE AU SAUMON SAUCE MAMINA
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 30 mn
Pour 6 personnes: 6 disques de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre 6 disques de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre 450 à 500 g de saumon frais sans la peau 1 noix de beurre 1 verre de Noilly Prat 3 échalotes ciselées 1/2 c.à café de gingembre râpé 30 cl de crème liquide 2 c.à soupe de ciboulette émincée finement
sel et poivre 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait |
La sauce:
Faire fondre les échalotes dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
Râper le gingembre et l'ajouter aux échalotes fondues, poursuivre la cuisson 1 minute environ.
Verser le Noilly Prat et porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire complètement.
Ajouter la crème et, toujours à petits bouillons, laisser réduire de moitié. Assaisonner de sel et de poivre, incorporer la ciboulette et réserver.
Les tourtes:
Préchauffer le four à 210°.
Couper le saumon en dés d'environ 2 cm de côté.
Poser les disques de pâte feuilletée les plus petits sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone.
À l'aide d'un pinceau, humidifier le pourtour des disques sur environ 1/2 cm de large.
Répartir les cubes de saumon en les dressant en forme de dôme sur la pâte sans déborder sur la partie humidifiée.
Saler et poivre un peu, arroser d'une cuillerée à soupe de sauce.
Fermer les tourtes avec les disques de pâte les plus grands en appuyant bien les bords.
Décorer le dessus en faisant des stries à l'aide d'un couteau et au pinceau, dorer avec le mélange lait-jaune d'oeuf sans déborder sur l'épaisseur au niveau de la soudure de la pâte.
Enfourner jusqu'à ce que les tourtes soient dorées.
Réchauffer la sauce sans la faire bouillir et servir bien chaud avec une salade de pousse d'épinards éventuellement.
Cette sauce est un vrai délice, très facile à faire, elle ne tourne pas même quand vous la réchauffez. En ne la réchauffant pas trop fort, la ciboulette garde sa jolie couleur verte et la rend plus appétissante.