Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ça ressemble à une tarte, mais ça n'en est pas une.

C'est à la fois moelleux et un peu croustillant et, plus que tout encore, c'est délicieux, facile à faire et bon marché !

Dans tous les cas, c'est une super option pour un dîner, un pique-nique ou l'apéro.
Vous pouvez choisir un moule à tarte classique ou un moule rectangulaire et je suppose que les versions individuelles doivent bien fonctionner aussi.

À vous de jouer !

 

"GÂTEAU" DE  COURGETTES ET PECORINO

 

"Gâteau" de courgettes et pecorino

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn

Pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 2 courgettes de taille moyenne
- 2 oeufs
- 70 g de pecorino râpé + 1 peu pour la finition
- 90 g de farine
- Cheddar jaune en tranches fines
- QS de sel fin
- QS d'huile d'olive

1 heure ou 2 à l'avance :

  • Laver et sécher les courgettes. Ne pas les éplucher. En réserver la moitié d'1 et râper le reste avec une grille fine(ou à la Microplane). Saler l'égèrement la pulpe obtenue et la réserver dans une passoire pour qu'elle s'égoutte. La presser éventuellement de temps à autre.
  • Pendant ce temps, tailler la moitié de courgette réservée en tranches très fines.
  • Préchauffer le four à 180°.

Recette:

  • Transférer la pulpe de courgette en l'égouttant une dernière fois dans 1 saladier, ajouter les oeufs entiers et le pecorino râpé (en en réservant pour la finition). Mélanger avant d'ajouter la farine et d'ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Recouvrir le moule d'un papier cuisson et le huiler généreusement. 
  • Répartir la moitié de l'appareil courgette, lisser et recouvrir de tranches de cheddar jaune  sans qu'elles se chevauchent et terminer avec le reste de la préparation aux cougettes râpées.
  • Lisser à nouveau et disposer les rondelles de courgettes réservées. Arroser d'huile d'olive et saupoudrer avec le fromage râpé restant.
  • Enfourner environ 25 minutes et laisser refroidir un peu avant de démouler.

Bien entendu cette "tarte" peut être faite dans un moule rectangulaire. Elle se mange, chaude, tiède ou froide, selon votre envie.

 

"Tarte" pecorino entrée apéritif pique-nique
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :