GÂTEAU PONT-NEUF: PÂTE A CHOUX ET FRAMBOISES
Tout d'abord, je remercie tout le monde pour les commentaires qui vont dans mon sens quant à mon article d'hier et j'attends la suite pour d'autres avis.
Mais après ça, revenons au but essentiel de mon blog, une recette.
Et dire qu'il aura fallu un magazine italien pour que je fasse la connaissance de ce délicieux gâteau français!
Mi-flan, mi-tarte, je savais en lisant cet article sur la pâte à chou qu'il aurait du succès à la maison. Et ce ne sont pas les invités de dernière minute qui me contrediront.
Dans le magazine "Sale e pepe", le gâteau est servi avec un coulis de fraises. En allant me renseigner sur Google, j'ai vu qu'on pouvait aussi le couper en deux et le garnir de fruits... j'ai fait à mon idée et pour cacher le dessus (pas brûlé je vous assure) pas très esthétique, je l'ai couvert de framboises.
PONT-NEUF AUX FRAMBOISES
Facile
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 60 mn
Pour 8 personnes:
Une pâte brisée à la taille du moule
Pour la crème pâtissière:
5 dl de lait
120 g de sucre
45 g de farine ou de fécule de pommes de terre
5 jaunes d'oeufs
le zeste d'un citron râpé
1 pincée de sel
Pour la pâte à choux:
2 dl et demi d'eau et de lait mélangés (moitié-moitié)
120 g de farine
100 g de beurre
10 g de sucre (je les ai oubliés)
Une pincée de sel
QS de sucre glace
framboises ou fraises ou mélange de fruits rouges
Préchauffer le four à 200°.
La crème pâtissière:
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le zeste de citron et le sel.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant dessus en filet en tournant puis remettre à cuire en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Réserver.
La pâte à choux:
Dans une autre casserole, porter le mélange lait-eau à ébullition avec le beurre et le sel.
verser la farine et le sucre en une seule fois, remuer vivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois. Poursuivre la cuisson pendant 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte.
Finition:
Mélanger les 2 appareils.
Foncer un moule à gâteau de 20 à 22 cm de diamètre, beurré si nécessaire.
Remplir la pâte avec le mélange pâte à choux-crème pâtissière et cuire pendant 45 minutes en surveillant la couleur de la "peau" qui se forme à la surface. Couvrir si besoin est.
Laisser refroidir dans le four éteint avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et garnir de fruits rouges ou accompagner d'un coulis.
Dans la même veine que la torta della nonna, je referai sans doute ce gâteau car c'est ce genre de dessert familiaux que monsieur Mamina aime beaucoup. Il est probable, que j'assaierai même de l'ouvrir pour le garnir de fruits, cette fois-ci, je n'ai pas osé de peur d'un carnage!
Pour un gâteau italien simple aux cerises c'est ici ou un autre bien citronné, c'est là.