Biscuit sablé double au coeur praliné
Quand les fruits à l'étalage me désepèrent par manque de goût (si vous trouvez des bonnes fraises, vous avez plus de chance que moi !) ou pour prix totalement prohibitif (j'ai cu de magnifiques pêches à 9 euros le kilo !), je vais à la cuisine et j'improvise !
J'ai donc fait des petits sablés garnis d'une délicieuse crème pralinée... c'était moins light que des fraises mais bien meilleur que celles achetées la veille !
À propos de la veille d'ailleurs, ces gourmandises peuvent être faites la veille ou le matin pour le soir !
BISCUIT SABLÉ DOUBLE AU COEUR PRALINÉ
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 16/17 mn
Réfrigération de la garniture et de la pâte : 1 h minimum (ou la veille éventuellement)
Pour 1 vingtaine de biscuits :
Pour la garniture :
- 10 cl de crème liquide entière
- 180 g de chocolat praliné en petits morceaux
- Quelques noisettes torréfiées
Pour les sablés :
- 100 g de beurre mou en morceaux
- 65 g de sucre glace
- 1/2 oeuf battu
- 95 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 1 pincée de fleur de sel
La garniture :
- Porter la crème liquide à ébullition, couper le feu et incorporer les chocolat praliné. remuer un peu pour qu'il fonde dans la crème chaude etmixer.
- Laisser refroidir et réserver au froid.
Les biscuits :
- Dans le bol du mixer (ou à la main) mélanger tous les ingrédients. Former une boule et réserver au froid 1 heure sous un film alimentaire.
- Façonner un cylindre du diamètre désiré (ici 6 à 7 cm) en le roulant dans du papier cuisson, réserver encore 1 heure au froid.
Finition :
- Préchauffer le four à 180°.
- À l'aide d'1 couteau à lame fine, tailler des sablés de 3 millimètres d'épaisseur et les dresser sur une plaque.
- Enfourner 12 minutes environ (les sablés restent très clairs), les laisser refroidir avant de les garnir délicatement car ils sont très friables.
- Si il reste de la garniture en déposer sur le sablé du dessus et terminer avec 1 éclat de noisette.