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Il y a presque 10 ans, eh oui ça ne me rajeunit pas, je publiais ma 1ère recette sur ce blog.

Avec un peu de nostalgie, en achetant hier des asperges vertes, je me suis dit que pour une fois je pourrais peut-être refaire (et non pas seulement republier) une recette de mon blog avec une photo digne de ce nom ou tout au moins, mieux que celle d'il y a 10 ans !

Ne dit-on pas que c'est dans "les vieux pots qu'on fait les meilleures soupes" ? Eh bien, je peux vous assurer que ces asperges n'ont pas pris une seule ride et que c'est toujours un bonheur de marier ces saveurs-la !

Si vous tapez asperges dans mon moteur de recherche vous aurez le choix car c'est vraiment un légume que j'adore cuisiner.

En chaud, en froid, en entrée ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, avec du fromage ou des champignons, à la maison, nous sommes asperges addicts !

 

ASPERGES VERTES AU CHÈVRE NOISETÉ, VINAIGRETTE NOISETTE

Asperges vertes au chèvre noiseté, vinaigrette noisette

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson: 6 à 8 mn selon la taille des asperges

Pour 4 personnes :

- 6 à 8 asperges /personne
- 2 crottins de Chavignol (type essui- très frais) ou 1 Petit Billy
- 10 c.à soupe d'huile de noisette
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre du moulin
- Quelques noisettes concassées

  • Laver et éplucher les asperges. Les couper toutes à la même longueur (les chutes serviront pour un velouté ou autre chose).

  • Cuire les asperges pendant quelques minutes à l'eau bouillante salée selon leur grosseur (6 à 8 minutes devraient suffire pour les garder "al dente"). Les plonger tout de suite dans un bain d'eau glacée pour les garder bien vertes et les égoutter sur un papier absorbant.

  • Pendant la cuisson des asperges, incorporer 4 cuillerées à soupe d'huile de noisette au chèvre, saler et poivrer.

  • Faire une vinaigrette avec le reste de l'huile et le vinaigre balsamique, assaisonner.

  • Disposer les asperges en éventail après en avoir coupée une dans le sens de la longueur pour le côté visuel. Assaisonner d'un peu de vinaigrette.

  • Garnir avec une belle quenelle de chèvre parsemée de noisettes concassées (ou servir ce dernier dans un petit ramequin).

 

Servez le reste de vinaigrette à côté et n'oubliez pas de proposer une belle tranche de pian de campagne avec.

Entrée Salé Asperges Fromage Noisettes