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C'est en fouillant dans mes archives (et oui, ça m'arrive à moi aussi) que j'ai "retrouvé" cette tourte qui était tellement jolie et bonne que je me suis dit que je la referais bien cette année.

Cette tourte est l'occasion de proposer une belle entrée ou un dîner sympathique avec une salade (ou pas) et je me rappelle qu'elle avait été très appréciée.

Elle devrait vous plaire aussi et à l'avantage, en plus d'être excellente de faire la star lorsqu'elle arrive sur son plat de présentation.

Je vous conseillais éventuellement de la préparer à l'avance et de la réserver au froid en la sortant suffisamment tôt du frigo pour qu'elle soit à température ambiante. Si vous préférez la manger chaud, réchauffez-la au four à feu assez doux 20 minutes avant la dégustation.

 

TOURTE FEUILLETÉE CANARD-FOIE GRAS

Tourte feuilletée canard et foie gras pour Noël

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : environ 1 h

Pour 6 personnes : Pour un cercle ou un moule de 20 cm de large x 5-7 cm de haut

- 2 abaisses de pâte feuilletée (1 de 10 cm de plus que le moule, l'autre se 5 cm de plus)
- 2 magrets de canard sans la peau
- 100 g de filet de poulet
- 100 g de poitrine de porc
- 80 g de foie gras cru (ou mi-cuit)
- 2 c.à soupe d'Armagnac
- 4 c.à soupe de crème liquide
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- Sel (Peser la farce et compter 15g/kg)
- 1 pincée de noix de muscade

Tourte feuilletée canard et foie gras pour Noël

La veille :

  • Hacher ou faire hacher pas trop finement toutes les viandes (sauf la moitié d'un magret et le foie gras).
  • Couper la moitié du magret restant en cubes d'environ 1/2 centimètre de côté. Détailler le foie gras en morceaux.
  • Peser la masse pour calculer le poids de sel nécessaire en ajoutant 150 grammes pour le poids des oeufs et de la crème).
  • Mettre toutes les viandes dans un saladier avec le sel, les 4 épices et l'Armagnac. Réserver au froid.

 

Le lendemain :

  • Foncer le moule (ou le cercle) avec la plus grande abaisse de pâte en la faisant largement déborder en haut des parois. Piquer le fond régulièrement. Mettre au froid.
  • Mélanger la crème, l'oeuf entier et un jaune aux viandes.
  • Remplir la pâte avec les viandes et tasser. Recouvrir avec la 2ème abaisse de pâte, couper l'excédent et fermer hermétiquement en mouillant éventuellement légèrement à l'aide d'un pinceau et en appuyant avec les doigts ou un manche de cuillère.
  • Dessiner des stries sur le couvercle de la tourte et badigeonner avec le jaune d'oeuf restant.
  • Remettre au froid pendant 30 minutes, faire un trou rond dans la pâte au centre et mettre une cheminée.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Cuire environ 1 heure ou un peu plus. 
  • Laisser refroidir avant de démouler.
Tourte feuilletée canard et foie gras pour Noël

Avant cuisson, c'est beau aussi, non ?

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