CONTICINI: COOKIES AUX DEUX CHOCOLATS-NOIX DE MACADAMIA CARAMELISÉES
Dimanche, je vous ai promis quelques recettes, et comme nous sommes lundi et que c'est dur de reprendre le boulot pour tout le monde, je vais commencer par une douceur.
Une vraie douceur réconfortante qui peut accompagner le café, un thé ou même rien du tout!
Des cookies, c'est banal me direz-vous? Eh bien non, pas vraiment, car ces gros cookies "conticiniens" ne le sont pas et après avoir été testés samedi soir, ils ont même constitué notre dessert de dimanche midi.
La flemme ou la fatigue aidant, dimanche je n'avais pas prévu grand-chose pour notre déjeuner dominical quand vers 11 heures 30 le téléphone a sonné...
C'étaient nos meilleurs amis qui rentraient du marché et nous faisaient une proposition tout ce qu'il y a de plus honnête!
"On a prévu une petite soupe légère et raffinée... si ça vous dit, nous serons prêts vers 1 heure moins le quart. Il n'y aura que ça, un morceau de fromage et des clémentines..."
"Ok, c'est bon" comme dirait Sandra (qui elle aussi fait des cookies aujourd'hui) "on arrive et moi, j'apporte des cookies"!.
Faits la veille, bien que délicieux, nous n'avions pas terminé ces cookies encore tirés du gros livre de Philippe Conticini, je ne ferai pas toutes ses recettes bien entendu mais je crois quand même que j'en essayerai encore beaucoup!
Peut-être que Minoushka qui a gagné le jeu des galettes et le livre de Conticini, les fera toutes... nous verrons bien! En attendant, elle nous propose de cuisiner le safran... il faudra que j'y pense!
J'ai suivi la recette de Philippe Conticini en ne changeant que deux ou trois choses : les cacahuètes sont devenues des noix de macadamia et je n'ai pas mis les 25 g de sucre blanc préconisés. J'ai aussi divisé les proportions données par 2, ce qui m'a permis d'obtenir 10 gros beaux cookies... le double n'aurait pas été raisonnable!
Pas trop sucrés, croustillants à souhait à l'extérieur et moelleux dedans, tout le monde les a approuvé.
Une vraie douceur réconfortante qui peut accompagner le café, un thé ou même rien du tout!
Des cookies, c'est banal me direz-vous? Eh bien non, pas vraiment, car ces gros cookies "conticiniens" ne le sont pas et après avoir été testés samedi soir, ils ont même constitué notre dessert de dimanche midi.
La flemme ou la fatigue aidant, dimanche je n'avais pas prévu grand-chose pour notre déjeuner dominical quand vers 11 heures 30 le téléphone a sonné...
C'étaient nos meilleurs amis qui rentraient du marché et nous faisaient une proposition tout ce qu'il y a de plus honnête!
"On a prévu une petite soupe légère et raffinée... si ça vous dit, nous serons prêts vers 1 heure moins le quart. Il n'y aura que ça, un morceau de fromage et des clémentines..."
"Ok, c'est bon" comme dirait Sandra (qui elle aussi fait des cookies aujourd'hui) "on arrive et moi, j'apporte des cookies"!.
Faits la veille, bien que délicieux, nous n'avions pas terminé ces cookies encore tirés du gros livre de Philippe Conticini, je ne ferai pas toutes ses recettes bien entendu mais je crois quand même que j'en essayerai encore beaucoup!
Peut-être que Minoushka qui a gagné le jeu des galettes et le livre de Conticini, les fera toutes... nous verrons bien! En attendant, elle nous propose de cuisiner le safran... il faudra que j'y pense!
J'ai suivi la recette de Philippe Conticini en ne changeant que deux ou trois choses : les cacahuètes sont devenues des noix de macadamia et je n'ai pas mis les 25 g de sucre blanc préconisés. J'ai aussi divisé les proportions données par 2, ce qui m'a permis d'obtenir 10 gros beaux cookies... le double n'aurait pas été raisonnable!
Pas trop sucrés, croustillants à souhait à l'extérieur et moelleux dedans, tout le monde les a approuvé.
COOKIES AUX 2 CHOCOLATS ET NOIX DE MACADAMIA CARAMELISÉES


Facile
Préparation: 10 mn si les fruits secs sont déjà caramélisés
Cuisson: 8-10 mn selon grosseur
Repos de la pâte: environ 2 heures
Pour 10 gros cookies:
60 g de noix de macadamia caramélisées (recette en fin de page)
135 g de beurre mou
110 g de sucre vergeoise
2 petits oeufs entiers
1/2 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel
220 g de farine type 55
1à g de farine complète
1 pincée de levure chimique (1 g)
65 g de pastilles de chocolat noir
65 g de pastilles de chocolat au lait
Dans la cuve du robot, à petite vitesse, travailler le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, mélanger avant d'incorporer les graines de la demi-gousse de vanille, la fleur de sel, la levure et les. deux farines.
Continuer à mélanger puis ajouter les noix caramélisées concassées (ou non) puis les pastilles (ou morceaux) des chocolats noirs et lait.
Abaisser la pâte à 3 ou 4 cm, l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au froid deux heures environ.
Préchauffer le four à 180°.
Détailler la pâte à la taille souhaitée en formant des boules entre les paumes des mains légèrement farinées. Poser les boules sur une plaque garnie d'un tapis de silicone ou d'un papier sulfurisé en les aplatissant un peu sur le dessus et en les espaçant bien (la pâte s'étale à la cuisson).
Glisser dans le four de 8 à 12 minutes selon la taille.
Comme toujours, je vous dis que les cookies sont cuits quand ils n'ont pas l'air cuits!
Excellents dégustés le jour même à température ambiante ou tièdes, vous pouvez les passer 10 à 15 secondes au micro-ondes si vous arrivez à les gardez 24 heures!

Et, que dire de cette boîte cadeau... mignonne, non, quand on est invité à l'improviste à partager une "soupe" très chic dont je vous donnerai la recette et la photo bientôt car, saviez-vous que j'étais un peu vicieuse?
Je vais déjeuner chez des amis et j'emporte mon appareil photo, c'est pas du vice ça?
Pour les fruits secs caramélisés, je vous donne les proportions du livre "Sensations" pour ma part, je n'en ai même pas fait le cinquième. Ceci dit, la cuisson est assez longue, si on arrive à les garder bien secs on a intérêt a en faire plus.
Préparation: quelques mn
Cuisson: 20-25 mn
Pour 1 kg de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix de macadamia)
300 g de noisettes décortiquées avec la peu
300 g d'amandes avec la peau
400 g de sucre semoule
100 g d'eau
Dans un chaudron en cuivre ou dans une cocotte en fonte, porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à 116°.
Ajouter les fruits secs, les enrober avec le sirop et faire cuire environ 20 mn en remuant sans cesse. Le sucre blanchit puis va caraméliser petit à petit.
Quand les fruits sont bien colorés et brillants, les verser sur une plaque et les laisser refroidir.
Imprimer la recette
Des cookies vous pourrez en manger d'autres... ici au chocolat blanc et aux canneberges que mon amie Stéphanie aime beaucoup par exemple ou ceux-la au praliné que mes petits-enfants adorent.
Préparation: 10 mn si les fruits secs sont déjà caramélisés
Cuisson: 8-10 mn selon grosseur
Repos de la pâte: environ 2 heures
Pour 10 gros cookies:
60 g de noix de macadamia caramélisées (recette en fin de page)
135 g de beurre mou
110 g de sucre vergeoise
2 petits oeufs entiers
1/2 gousse de vanille
1 pincée de fleur de sel
220 g de farine type 55
1à g de farine complète
1 pincée de levure chimique (1 g)
65 g de pastilles de chocolat noir
65 g de pastilles de chocolat au lait
Dans la cuve du robot, à petite vitesse, travailler le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, mélanger avant d'incorporer les graines de la demi-gousse de vanille, la fleur de sel, la levure et les. deux farines.
Continuer à mélanger puis ajouter les noix caramélisées concassées (ou non) puis les pastilles (ou morceaux) des chocolats noirs et lait.
Abaisser la pâte à 3 ou 4 cm, l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au froid deux heures environ.
Préchauffer le four à 180°.
Détailler la pâte à la taille souhaitée en formant des boules entre les paumes des mains légèrement farinées. Poser les boules sur une plaque garnie d'un tapis de silicone ou d'un papier sulfurisé en les aplatissant un peu sur le dessus et en les espaçant bien (la pâte s'étale à la cuisson).
Glisser dans le four de 8 à 12 minutes selon la taille.
Comme toujours, je vous dis que les cookies sont cuits quand ils n'ont pas l'air cuits!
Excellents dégustés le jour même à température ambiante ou tièdes, vous pouvez les passer 10 à 15 secondes au micro-ondes si vous arrivez à les gardez 24 heures!

Et, que dire de cette boîte cadeau... mignonne, non, quand on est invité à l'improviste à partager une "soupe" très chic dont je vous donnerai la recette et la photo bientôt car, saviez-vous que j'étais un peu vicieuse?
Je vais déjeuner chez des amis et j'emporte mon appareil photo, c'est pas du vice ça?
Pour les fruits secs caramélisés, je vous donne les proportions du livre "Sensations" pour ma part, je n'en ai même pas fait le cinquième. Ceci dit, la cuisson est assez longue, si on arrive à les garder bien secs on a intérêt a en faire plus.
FRUITS SECS CARAMELISES
FacilePréparation: quelques mn
Cuisson: 20-25 mn
Pour 1 kg de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix de macadamia)
300 g de noisettes décortiquées avec la peu
300 g d'amandes avec la peau
400 g de sucre semoule
100 g d'eau
Dans un chaudron en cuivre ou dans une cocotte en fonte, porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à 116°.
Ajouter les fruits secs, les enrober avec le sirop et faire cuire environ 20 mn en remuant sans cesse. Le sucre blanchit puis va caraméliser petit à petit.
Quand les fruits sont bien colorés et brillants, les verser sur une plaque et les laisser refroidir.

Des cookies vous pourrez en manger d'autres... ici au chocolat blanc et aux canneberges que mon amie Stéphanie aime beaucoup par exemple ou ceux-la au praliné que mes petits-enfants adorent.