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Ici, cette année, les figues sont très en avance et il faut se dépêcher de les manger si on ne veut pas qu'elles pourrissent par terre. Après quelques figues mangées nature, quoi de mieux que de regarder votre petite fille préparer un  vrai dessert avant de le déguster avec gourmandise !

Ce n'est qu'une tarte à l'origine il y avait avec des olives vertes : notre pâtissière a fait l'impasse !

Rien de bien compliqué dans cette tarte plus que délicieuse mais bon, c'est un peu long... rien ne vous empêche donc de préparer le fond de tarte, le confit de figues et la crème d'amande la veille.

 

TARTE AUX FIGUES FRAÎCHES ET CONFITES-CRÈME D'AMANDE

Tarte aux figues fraîches et confites (recette adaptée de Claire Darmon)

Facile mais assez long

Pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

- 60 g de beurre
- 105 g de farine T55
- 1/2 oeuf
- 45 g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amande
- Un peu de fleur de sel

La crème d'amande :

- 55 g de beurre
- 55 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande blanche
- 25 g de poudre d'amande brute
- 6 g de fécule de maïs
- 1 peu plus de la moitié d'1 oeuf entier battu
- 55 g de crème pâtissière

Pour la compotée de figue :

- 165 g de figues violettes
- 1 trait de jus de citron
- 20 g de sucre
- 10 g de fécule de maïs

Pour les figues rôties :

- 40 g de figues violettes
- 5 cl d'huile d'olive
- 60 g de cassonade

Pour la finition :

- 3 à 400 g de figues violettes

La veille :

La pâte :

  • Réunir tous les ingrédients. Réserver au froid jusqu'à 1 heure avant l'utilisation.

La crème d'amande :

  • Au batteur, travailler le beurre en pommade, incorporer les poudres, les oeufs et la crème pâtissière à température ambiante.
  • Réserver au frais pendant environ 4 heures.
  • Pocher dans un cercle de 20 centimètres, cuire 20 minutes à 170°.
  • Filmer et réserver jusqu'au montage.

La compotée de figues :

  • Laver et sécher les figues, les couper en 4. Les mettre dans une casserole à feu doux avec le jus de citron et la fécule. Chauffer doucement avant de porter à ébullition (les figues doivent être en compote avec quelques morceaux restants). Réserver.

Le jour J :

Le fond de tarte :

  • Sortir la pâte 1 heure avant d'abaisser la pâte. Foncer le moule.  Réserver au froid 2 heures.
  • 20 minutes avant la fin du temps d'attente, préchauffer le four à 160°.
  • Garnir le fond de tarte d'un papier cuisson, remplir avec des haricots secs ou des billes d'argile.
  • Cuire 15 à 20 minutes et réserver à température ambiante après avoir ôté le papier.

Les figues rôties :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Inciser 1/3 des figues en croix, couper le reste en quartiers. Poser les fruits sur une plaque en les arrosant avec l'huile d'olive et en les saupoudrant avec la cassonade.
  • Enfourner 10 minutes et réserver à température ambiante.

Finition :

  • Dresser la compotée de figues sur le fond de tarte à 1/3 de la hauteur.
  • Poser la crème d'amande dessus puis une nouvelle couche de compotée de figues. Lisser à ras avec une spatule.
  • Terminer en décorant la tarte en répartissant les figues rôties et les figues fraîches de façon harmonieuse.
  • Déguster à température ambiante.

Inspiration "Des gâteaux & des saisons" de Claire Darmon-Éditions Alain Ducasse

Dessert Sucré Figues Amandes Tarte
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