Sablés italiens aux noisettes du Piémont sans oeuf, pour accompagner quelques confitures
Juste avant de partir en Italie, j'ai réçu un colis de jolis petits pots de confitures de la Comtesse du Barry.
Présentées dans des jolis "barrettes" en carton de deux couleurs, la Comtesse vous propose "Les fruits gourmands" ou "Les péchés mignons".
Les petits pots sont ravissants et si ce n'est pas pour vos petits-déjeuners ou pour vos goûters gourmands vous avez là une ravissante idée de cadeau qui fera forcément plaisir à ceux que vous aimez.
Pour ma part, j'ai adoré la mandarine-madeleine et bien sûr aussi la Clémentine de Corse.
Avec les sablés que j'ai fait dès mon retour pour retrouver le bon goût des noisettes du Piémont que j'ai rapportées du magasin Eataly de Turin, nous avons été comblés.
SABLÉS ITALIENS AUX NOISETTES DU PIÉMONT
Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Repos : 30 mn
Pour une douzaine de sablés (ou plus selon la taille de l'emporte-pièce) : 180 g de farine (plus un peu pour l'abaisse) 150 g de beurre à peine mou en coupé en dés 75 g de noisettes sans la peau 70 g de sucre en poudre 1 pincée de sel |
- Torréfier les noisettes pendant quelques minutes dans une poêle à feu moyen doux. Les laisser tiédir et les mixer finement avec 20 g de sucre.
- Du bout des doigts (ou dans le bol du robot) mélanger le beurre avec les noisettes mixées et le reste du sucre.
- Incorporer la farine et le sel, former une boule et réserver au frigo pendant 30 minutes.
- Préchauffer les four à 180) et abaisser la pâte à environ 1 centimètre dépaisser sur un surface légèrement farinée.
- À l'aide d'un emporte-pièce de 7 ou 8 centimètres de diamètre, découper des sablés avant de les percer d'un petit trou (1,5 cm) au centre.
- Reformer une boule avec la pâte restante et faire des sablés jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pâte.
- Poser délicatement sur une plaque et cuire 15 mn environ.
- Laisser refroidir avant de les ôter avec soin.
Malgré leur épaisseur, ces sablés sont très fragiles lorsqu'ils sont chauds ou tièdes.
Si vous n'avez pas de noisettes du Piémont, les noisttes classiques pour pâtisserie feront l'affaire mais torréfiez- les un peu plus et surtout utilisez des noisettes sans la peau.