Poire au vin doux, pain d'épices et coeur de gorgonzola
Dans quelques jours nous serons, enfin moi, (et vous aussi j'espère) à Soissons au SBC.
J'ai déjà publié la recette de homard que Philou et moi vous proposerons mais dans un genre plus simple mais très original (merci encore à mon binôme pour l'inspiration), je vous cuisinerai aussi une poire un peu particulière dans le cadre de la Fraîch'attitude (samedi 17 heures au lycée hôtelier).
Avec l'aide du chef Charles Soussin vous n'aurez plus besoin de vous demander si aujourd'hui c'est "fromage ou dessert".
Avec cette recette vous avez les deux à la fois et c'est bien bon, je vous l'assure.
Le fromage avec les fruits ça n'a rien de nouveau puisque les italiens sont fans de "la pera e il formaggio", et les basques qui mangent leur fromage de brebis avec leur confiture de cerises noires.
POIRE AU VIN DOUX, PAIN D'ÉPICES ET COEUR DE GORGONZOLA
Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 30 mn
Pour 4 personnes: 4 petites poires pas trop mûres 150 g de gorgonzola 10 cl de crème épaisse 10 cl de vinaigre balsamique blanc 15 cl de mélasse de grenade 1 bouteille de vin blanc doux (Vouvray, Muscat des Baumes de Venise, Gewurztramner) 100 g de chapelure de pain d'épices 4 tranches de pain d'épices |
Préparer un sirop avec le vin, la mélasse de grenade et le balsamique blanc.
Peler les poires en leur laissant la queue, les pocher dans le sirop frémissant pendant 15 minutes.
Couper la base et les évider par le dessous avec un vide-pommes.
À l'aide d'un emporte-pièce rond tailler des cercles de la taille de la base des poires dans les tranches de pain d'épices.
Faire réduire le jus de cuisson de moitié et le réserver.
Mélanger la crème et le gorgonzola à la fourchette.
Remplir les poires avec ce mélange et boucher le fond de la poire avec les ronds de pain d’épices.
Étêter les poires, les paner avec la chapelure de pain d'épices et les déposer sur une plaque beurrée allant au four.
Dresser la poire au centre d'une assiette chaude, l'entourer de quelques gouttes de sirop réduit.
Saupoudrer les bords de l'assiette avec un peu de chapelure de pain d'épices.
Venez goûter ça avec nous samedi, vous me direz si vous aimez, d'accord?