Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pour mon retour je vous propose une recette  très simple faite avec les pommes que j'ai acheté sur la route en rentrant de mes 3 jours d'absence.

Ces 3 jours sont passé comme l'éclair... une journée de tournage de vidéos avec Damien, c'est travail et fous rires assurés. le soir vous avez un peu les pieds pizza (c'est comme ça quand vous avez marché toute la journée à Venise), mais vous êtes ravis et joyeux.

Nous avons cuisiné la dinde de bien des façons et avons goûté toute la journée!

 

Mardi matin, comme je vous l'ai dit hier,  direction les Ardennes à Biermes chez Vincent Berqueret.Ça a été un vrai plaisir de le revoir.

 

Vincent-2-copie-1.jpg

 

Sa charcuterie artisanale a ravi mes invités improvisés d'hier soir surtout le boudin noir.

 

Après, cette visite, nous sommes allés rejoindre la belle ville de Troyes pour une  journée de balade et de vacances.

Il y a de quoi se promener à Troyes, il ya a tant et tant de magnifiques maisons à admirer et quand nos pieds ont crié grâce, nous avons été faire un dîner tout simple dans un super bistrot à vins où mon cher et tendre a trouvé un passionné qui nous a fait goûter plein de bonnes choses.

 

Le bistrot s'appele " Aux crieurs de vin", l'accueil est sympa, la cuisine très simple mais bonne... on  pousse même le raffinement jusqu'à servir du beurre Bordier avec le plateau de charcuterie servi à l'apéro.

 

crieur 1

 

Aux crieurs de vin

4 Place Jean Jaurès
10000 Troyes
03 25 40 01 01

 

crieur 2

 

L'ambiance est chaleureuse, la clientèle variée? c'est vraiment une bonne adresse si vous êtes ou si vous allez à Troyes.

Aux crieurs de vin ont aussi une boutique dans les halles de Troyes et les amateurs peuvent y trouver quelques bons flacons.

 

Ce 1/4 d'heure de pub est juste un coup de coeur, faites-moi confiance.

 

Ceci dit, à part les crieurs, la halle n'est pas géniale... il faudrait que les poissonniers et les marchands de légumes comprennent que faire venir les clients demandent quelques efforts de présentation sinon, ils iront encore plus au supermarché.

Là, je n'ai pas eu le coup de coeur!

 

 

GÂTEAU AUX POMMES, HUILE D'OLIVE, SIROP D'AGAVE ET ROMARIN

 

Pomme-2.jpg

 

Facile 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 35-40 mn

 

Pour 6 personnes:

Pour le gâteau:

3 ou 4 pommes (Reine des reinettes)

10 cl d'huile d'olive

100 g de sirop d'agave

5 oeufs

140 g de farine

le zeste d'un citron vert

le jus d'1/2 citron vert

10 g de levure

Pour le sirop:

10 cl de sirop d'agave

10 cl d'eau

1 branchette de romarin


Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les pommes et le citronner.

Au fouet ou au robot, battre le sirop d'agave avec les oeufs entiers pendant 3 minutes.

En continuant à battre, ajouter l'huile d'olive   en la versant en filet.

Terminer par la farine, le zeste de citron et la levure.

 

Couper les pommes en lamelles fines, beurrer un moule si nécessaire (20 cm de diamètre) avant de disposer les tranches de pommes en éventail en couches successives en alternant avec l'appareil à gâteau.

Enfourner et cuire environ 25 minutes.

Pendant la cuisson du gâteau, porter le sirop d'agave à ébullition avec l'eau. Ajouter la branchette de romarin, laisser infuser 10 mminutes et verser sur la gâteau au bout de 25 mminutes.

Poursuivre la cuisson une petite dizaine de minutes et laisser refroidir avant de démouler.

 

Voilà, c'était tout simple mais ça annonce déjà l'automne. la rentrée est devant nous, il faut vraiment y penser. 

Dessert
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :