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Quelques jours avant de partir pour Liège, j'ai fait un essai de gâteau à la cannelle manquant vraiment de moelleux. Je ne vous en donnerai donc pas la recette!

N'aimant pas gâcher, j'ai congelé le morceau restant en pensant bien le transformer le plus rapidement possible.

Pour vous permettre de reprendre l'idée, vous avez le droit  (!!!) de faire un gâteau réussi (c'est mieux même), en veillant à ce qu'il vous en reste un peu et ce sera sans doute ça le plus difficile!

Un 4/4 à la cannelle ou au 4 épices serait l'idéal car j'adore ces épices-là avec les prunes!

Les mirabelles se terminent, mais les prunes abondent, alors, comme avant que nous sautions à pieds joints sur les fruits d'hiver, profitons-en encore.

Aujourd'hui, j'ai utilisé des quetsches sans doute parce qu'elles  m'ont rappelé  la délicieuse tarte que  Sandra nous a apporté à Liège bien que ce soit son mari, et non elle qui l'avait faite!

 

GÂTEAU PERDU A LA CANNELLE AUX QUETSCHES

 

QUETSCHES BISCUIT -20.

 

Facile

Préparation: 10 mn

Cuisson: 15 mn

Pour 4 personnes:

La compote de quetsches:

600 g de quetsches

4 c.à soupe de sucre

Le gâteau perdu:

12 petites parts de gâteaux aux épices (environ 5x2x2 cm)

2 oeufs entiers

3 c.à soupe de sucre

20 cl de lait

 

1 c.à soupe de beurre 1/2 sel

1 c.à soupe de beurre doux 


La  compotée:

Laver délicatement et sécher soigneusement les prunes.

Couper les fruits en deux et les dénoyauter (en réserver 4 entiers), les mettre dans une casserole et commencer à chauffer avant d'ajouter le sucre.

Porter à ébullition avant de baisser le feu et laisser mijoter 10 à 12 minutes. Réserver.

Débarrasser les fruits égouttés dans un petit saladier et réserver le jus à part en le faisant réduire si besoin est.

Le gâteau perdu:

Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre, ajouter le lait et bien mélanger.

Tremper les cubes de biscuits dans l'appareil oeufs-lait-sucre jusqu'à ce qu'ils soient en partie imbibés.

Faire fondre les 2 beurres à feu doux et lorsqu'ils sont mousseux, cuire les cubes de gâteaux en le faisant dorer sur toutes leurs faces.

Débarrasser sur un papier absorbant.

 

Dressage:

Dresser 3 cubes de gâteau perdu par assiette et les recouvrir de quetsches égouttées.

Poser une prune entière à côté et déposer quelques gouttes de jus.

 

GATEAU PERDU GP

 

S'il reste des fruits, les servir à part dans un ramequin et éviter de renverser la sauce comme moi!

 

Cette version de "pain perdu" étant faite avec un gâteau déjà sucré, j'ai volontairement peu sucré les fruits.

 

Ce genre de gâteau perdu peut-être fait avec une autre compote:pommes, poires et même pommes-poires mélangées. Si le gâteau n'est pas épicé, épicez la compote!

Dessert
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