Boudin blanc maison
Vous allez me dire que le boudin blanc ce n'est pas vraiment de saison, je sais, mais il fallait que j'achète du boudin blanc et mon traiteur n'en fait qu'à partir de fin octobre...
Ce boudin, j'en ai besoin pour vous proposer une recette
déclinée de celle-là,que je vous proposerai lors d'un atelier culinaire à Soissons au Salon du blog.
Si vous voulez participer à cet atelier, vous pourrez repartir avec ce que nous aurons cuisiné et le déguster le soir en famille.
Hors donc, je n'avais pas de boudin blanc, qu'à cela ne tienne : direction les courses, j'achète ce qu'il faut et on je m'y mets. Plus simple, il n'y a pas vraiment et, quand on goûte et que monsieur mamina dit : "c'est le meilleur boudin blanc que j'ai jamais
mangé", vous devinez que je suis assez contente de moi.
Ceci dit, si vous avez un bon traiteur près de chez vous, vous pouvez vous épargner cette étape.
BOUDIN BLANC MAISON
Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn
Pour 4 ou 5 boudins selon la taille désirée : 500 g de blancs de poulet 2 échalotes ciselées 1 petit blanc de poireau 1 c.à soupe bombées de crème fraîche épaisse 2 ou 3 c.à soupe de Porto (selon le goût) 2 blancs d'oeufs 3 c.à soupe d'huile de truffe 3 c.à soupe rase de Maïzena
1 râpée de muscade sel et poivre du moulin une noix de beurre |
À feu moyen, faire fondre les échalotes et le blanc de poireau sans qu'ils prennent couleur.
Ajouter le poulet couper en dés et le laisser cuire doucement 5 minutes environ en remuant régulièrement.
Lorsque le poulet est cuit, ajouter la crème et le Porto, donner un bouillon.
Laisser tiédir, verser dans le bol du blender avec les blancs d'oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit très lisse et fin.
Saler, poivrer, râper la muscade et incorporer l'huile de truffe.
Ajouter la Maïzena. Remuer encore.
Répartir l'appareil (en 4 fois) sur 4 feuilles de papier-film et rouler en forme de boudins en chassant l'air et en fermant bien les extrémités. Mettre une seconde couche de
papier-film.
Porter de l'eau à ébullition, baisser le feu et pocher les boudins une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir avant d'enlever le film délicatement.
Ce boudin est goûteux et moelleux à souhait, je vous conseille de le déguster de façon classique, ou en le coupant en rondelles et en les faisant dorer pour accompagner une salade ou alors, vous les utiliserez comme moi demain...