Tarte à la fourme d'Ambert et courgettes-pâte aux graines de lin
Dieu que les tartes maison sont versatiles et vite faites.
On peut changer de garniture au gré des envies ou du frigo, on peut aussi, à chaque fois revisiter la pâte !
Nous avons tellement aimé cette tarte aux courgettes (il y en plein d'autres ici-clic) que, bien que j'ai fait une première version avec une pâte "toute bête", j'ai eu envie de recommencer en variant cette dernière avec des graines de lin et, le résultat a été encore plus agréable.
J'utilise souvent des graines de lin dans la pâte à pain que je fait tous les deux ou trois jours.
Selon les conseils qu'on m'a donnés, je les écrase un peu au mortier (ou dans un moulin à café) ou bien je les fais tremper quelques heures et je les rince avant de les incorporer dans mon pain ou dans ma pâte à tarte.
Les graines de lin se conservent longtemps lorsqu'elles sont entières, mais, si vous les trempez ou les écrasez, ne faites que la quantité dont vous avez besoin.
Cette pâte à l'huile est encore plus vite faite qu'une pâte au beurre et on n'a pas besoin de la alisser reposer avant de la travailler !
TARTE À LA FOURME D'AMBERT ET COURGETTES-PÂTE AUX GRAINES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30/35 mn
Pour une tarte de 22 cm de diamètre :
Pour la pâte :
- 200 g de farine T55 (ou T80)
- 80 g de beurre (ou 4 cl d'huile de tournesol)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel fin
- 2 c. à soupe de graines de lin
- QS d'eau (environ 8 cl)
Pour la garniture :
- 1 courgette
- 100 g de fourme d'Ambert
- 120 g de fromage frais à tartiner
- Sel et poivre + piment d'Espelette
- QS d'huile d'olive
La pâte :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mettre le crochet pâtissier. Commencer à pétrir et ajouter l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- À l'aide du rouleau, l'abaisser à l'épaisseur désirée et la mettre dans un moule ou prévoir de la replier tout le long du bord pour une présentation plus rustique. Réserver.
La garniture :
- Préchauffer le four à 190°.
- Tailler la moitié de la courgette en duxelles et le reste en rondelles assez fines.
- Dans une assiette creuse, à la fourchette, écraser la fourme coupée en petits morceaux avec la duxelles et le fromage frais. Saler et poivrer.
- Étaler le mélange sur la pâte à tarte avec une petite cuillère en laissant environ 1 centimètre non garni tout autour.
- Poser les rondelles de courgettes, rabattre la pâte sur la garniture.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter une pointe de piment d'Espelette et de sel sur les rondelles de la courgette.
Finition :
- Enfourner 30 minutes environ.
Il faut vraiment que les dés de courgette soient tout petits, c'est le succès du succès de cette tarte. Ne vous en privez pas, ça change !