Clafoutis aux cerises et à l'amaretto
J'ai vu passer pas mal de clafoutis tous ces temps-ci et malgré le prix prohibitif des cerises, il a fallu que j'en fasse un !
Ce sera mon clafoutis aux cerises de l'année mais nous avons savouré chaque bouchée ! Il était bien de chez nous ce clafoutis avec quand même un petit accent italien car je l'ai parfumé à l'amaretto.
Cette liqueur ne plaît pas à tout le monde avec son goût d'amandes amères, personnellement, moi, j'adore ! Pour plus de gourmandise, j'ai servi mon dessert dans des assiettes coupelles à partager en deux ! Il n'en est pas resté et pourtant, nous n'étions que trois.
Vous avez dit gourmands ?
CLAFOUTIS AUX CERISES À L'AMARETTO
Facile
Préparation : 15 mn environ (+ ou - si les cerises sont dénoyautées)
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes :
- 75 g de poudre d'amandes
- 3 gros oeufs
- 120 g de cassonade
- 4 c.à soupe de farine
- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl de crème liquide
- Beurre pour les plats
- Sucre glace (facultatif)
- 2 c.à soupe d'amaretto (ou un peu plus)
- Laver, sécher et équeuter les cerises. Les dénoyauter ou pas. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°.
- Mélanger la cassonade avec les oeufs pendant 3 ou 4 minutes, ajouter la poudre d'amandes et la farine et mélanger encore.
- Incorporer le lait et la crème, remuer, ajouter l'amaretto.
- Beurrer les contenants si nécessaire et poser les cerises au fond du plat. Verser doucement l'appareil à clafoutis jusqu'aux 4/5e de la hauteur. Enfourner (couvrir éventuellement les 5 dernières minutes si la surface des clafoutis se colore trop).
- Laisser tiédir au moins 10 minutes.
- Saupoudrer avec un peu de sucre glace.
Vous pouvez manger vos clafoutis tièdes (c'est comme ça que je le préfère) ou froid !