Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a quelques jours, j'ai fait une  torta caprese au chocolat blanc, huile d'olive et citron directement venu de chez mon amie Edda.

Mais, si je dois tout vous avouer, je n'avais jamais, non jamais fait de torta caprése classique :ne le répétez surtout pas, cela pourrait me nuire!

Car, honnêtement qu'y a-t-il, à part la torta delle nonna ou le tiramisu de plus italien que ce gâteau au chocolat?

Rien me direz-vous mais bon, j'ai des excuses.

Quand j'ai rencontré monsieur mamina, il racontait à qui voulait l'entendre que sa mère ne savait faire que des gâteaux au chocolat. Vous savez, le grand classique familial qui a enchanté des générations d'enfants et de parents... mais bon, comme il disait : "Lundi, j'aime le gâteau au chocolat, mardi j'aime le gâteau au chocolat, mercredi j'ai... j'aime...  encore le gâteau au chocolat, jeudi, je ne sais plus si j'aime le gâteau au chocolat, vendredi?... samedi?...

Dimanche, JE N'AIME PLUS LE GÂTEAU AU CHOCOLAT".

 

Donc, ce raisonnement a laissé des traces dans ma mémoire et c'est vrai que je ne fais pas souvent de gâteau au chocolat de ce genre... simple mais efficace.

Et puis, voilà, en classant quelques fiches de recettes copiées ça et là au fil des ans, j'ai retrouvé un petit papier sur lequel j'avais écrit il y a longtemps, un titre: torta caprese et les proportions...

Une ou deux minutes plus tard, Google m'avait renseignée, il faut battre les blancs en neige pour ce gâteau et ne pas trop le cuire pour qu'il reste moelleux.

Et, pour tout vous dire encore, monsieur mamina a aimé, plus encore le lendemain d'ailleurs quand les saveurs étaient fondues.

 

TORTA CAPRESE

 

TORTA-CAPRESE-NOIRE.jpg

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 50 mn

 

Pour 8 personnes :

150 g de chocolat à 66% de cacao

140 g de sucre

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

200 g de poudre d'amande

100 g de beurre mou

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions.
  • Au fouet, battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter, les jaunes d'oeufs, bien remuer.
  • Incorporer les amandes en poudre, puis le chocolat fondu.
  • Monter les blancs en neige et les ajouter en 3 fois en les mélangeant avec délicatesse.
  • Beurrer le moule (20 cm de diamètre) si nécessaire et cuire environ 50 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.

Ma torta était juste moelleuse comme il faut.

Lorsque le dessus du gâteau a fait une croûte qui se soulevait, j'ai piqué une lame qui est ressortie à peine sèche et c'est comme ça que c'était parfait.

La prochaine fois que je vais en Italie, il faut que je goûte cette torta in situ.

Dessert
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :