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C'est dans le livre d'Edda que j'ai trouvé la recette et comme je suis vraiment fan des gâteaux à l'huile d'olive, il fallait que je l'essaye.

J'aime beaucoup ce livre dont  je vous ai déjà parlé et je vais pouvoir "l'exploiter"plus à partir de maintenant car je trouve qu'il propose une cuisine du sud qui nous incite à utiliser des produits qui sont meilleurs au printemps et en été.

Comme je suis à Noirmoutier au pays de la primeur et de la bonnotte, je ne me répands pas en bavardage et je passe tout de suite à l'essentiel.

 

GÂTEAU À L'AMANDE, HUILE D'OLIVE, CITRON ET CHOCOLAT BLANC

 

TORTA-CAPRESE-CHOCOLAT-BLANC-CITRON.jpg

 

 

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Pour 6 à 8 personnes:

200 g de poudre d'amandes

70 g de sucre glace

170 g de chocolat blanc râpé (ou mixé  si il est en pistoles)

Le zeste de 2 citrons jaunes

60 g de fécule de pomme de terre

80 g d'huile d'olive

5 oeufs

50 g de sucre semoule

le jus d'1/2 citron (ou 2 c.à soupe de limoncello)

 

  • Préchauffer le four à160°.
  • Mélanger la poudre d'amandes avec  le sucre glace.
  • Ajouter le chocolat râpé, les zestes de citron, la fécule de pomme de terre et l'huile d'olive. Réserver.
  • Au robot, à grande vitesse, battre les oeufs entiers et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et  ait quadruplé de volume.
  • L'incorporer délicatement au 1er appareil.
  • Incorporer le jus de citron (ou le Limoncello)
  • Verser dans un moule (beurré et fariné si nécessaire) de 20 cm de diamètre et enfourner environ 30 minutes.

Ce gâteau est un délice, le goût du zeste de citron équilibre très bien celui du chocolat blanc.

Je n'ai supprimé que 10 g de sucre glace (car il ne m'en restait pas assez!) mais je ne pense pas cela change grand-chose.

La texture du biscuit est un peu humide et très moelleuse.

Je ne peux que vous conseiller de l'essayer.

 

Je retourne à la rencontre de la pomme de terre primeur de Noirmoutier, je découvre encore plein de choses intéressantes et j'ai pioché plein d'idées inhabituelles pour les cuisiner auprès d'un chef très sympathique