Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il n'y a pas beaucoup de recettes de fruits exotiques chez moi, car, en fait, je n'en achète pas très souvent!

Ce n'est pas forcément une question d'écologie mais c'est comme ça et en hiver, je n'ai pas forcément besoin d'aller chercher des fruits qui viennent de très loin.

On finit les pommes et les poires et on fait le plein de vitamines avec les agrumes (oranges, clémentines etc...) qui ne viennent pas de très loin puisque l'Espagne ou le Maroc nous approvisionnent.

Bon, mais, ceci dit une ou deux fois dans l'hiver, je craque pour une mangue ou un ananas et c'est en voyant écrit ananas du Bénin que j'ai eu envie d'essayer cette variété que je ne connaissais pas.

De forme oblongue, cet ananas s'appelle aussi pain de sucre, sa chair est plus claire que celle à laquelle je suis habituée! Un peu acidulé mais en même temps très sucré, j'ai aimé le servir en carpaccio mais en l'accompagnant d'une crème aérienne un peu épicée et parsemée d'éclats de pralines aux amandes.

 

CARPACCIO D'ANANAS À LA CRÈME DE GINGEMBRE ET AUX ÉCLATS DE PRALINES

 

ANANAS--CRE-ME-GINGEMBRE-ET-PRALINES.jpg

 

 Très facile

Préparation : 15 mn

Sans cuisson 

 

Pour 6 personnes :

1 ananas pain de sucre

15 cl de crème liquide entière

3 c.à soupe de sirop Monin au gingembre 

Quelques pincées de praslines broyées (Mazet)

 

La crème :

  • Mélanger la crème et le sirop (ajuster la quantité de sirop pour un parfum gingembre plus ou moins fort).
  • Verser dans le siphon, mettre une capsule de gaz et secouer énergiquement.
  • Réserver au froid en position couchée.

Le carpaccio :

  • Éplucher l'ananas et le couper en tranches très fines.

Présentation :

  • Disposer les tranches en rosace sur les assiettes et après avoir secouer le siphon, déposer un nuage de crème au gingembre.
  • Parsemer de praslines broyées.
  • Servir tout de suite.

Vous n'aimez pas le gingembre? Vous pouvez choisir le sirop qui vous semble aller le mieux avec l'ananas. 

Je pense que pain d'épices ou orgeat ne seraient pas mal non plus.

Depuis que j'ai découvert les produits Mazet, je n'arrête plus. Je viens aussi de faire des petites galettes croustillantes dont vous me direz des nouvelles lorsque je les publierai!

Dessert Sucré Ananas Gingembre Pralines
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :