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Contrairement à mon habitude, j'ai fait cette recette 2 fois en quelques jours avec des petites variantes.
C'est grâce aux conseils du chef Simone Zanoni, un de mes chouchous, que j'ai utilisé de tomates en boîtes pour cette recette.

La prmière fois, j'avias des  Mutti mais, n'en n'ayant pas trouvé la seconde fois, j'ai acheté des tomates Savino (à Grand Frais) car j'ai vu que c'étaient des tomates italiennes préparées en Italie et, ici, on "travaille" avec des produits italiens, foi de Mamina !

Tomates donc, parmesan frais et pancetta (je n'avais plus de guanciale) et le caramel pour le fond déglacé pour ma part au vinaigre balsamique mais ça aurait pu être du vinaigre de tomate ou de Xérès.

Sur les deux photos vous verrez une différence car dans  ma 1ère version les tomates  étaient plus fondues !

TARTE TATIN À LA TOMATE DE SIMONE ZANONI

 

Tarte tatin  à la tomate de Simone Zanoni

Facile
Assez long (prévoir de confire les tomates environ 4 heures à l'avance)

Pour 4 personnes (moule de 20/22 cm de diamètre ) :

Pour le caramel :

- 75 g de sucre
- 10 g de beurre
- 1,5 c à soupe de vnaigre balsamique

Pour la garniture :

- 3 boîtes de tomates pelées italiennes
- Qques branches de thym ou de romarin
- 8 tranches très fines de pancetta
- 2 c.à soupe de parmesan frais râpé

  • Abaisser la pâte en un rond de de 22 à 24 centimètres de dimaètre. La piquer avec les dents d'une fourchette et la réserver au froid.

Les tomates :

  • Préchauffer le four à 110°.
  • Égoutter les tomates sur une passoire (garder la pulpe pour une autre utilisation).
  • Les dresser sur une plaque recouverte d'un tapis de silicone et les faire confire environ 4 heures avec quelques branches de thym ou de romarin.
  • Ne pas couper le four mais le mettre à chauffer à 190°.

La caramel :

  • Fiare fondre le sucre jusqu'à ce qu'il ait une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter le beurre et le vinaigre.

Finition :

  • Dès que le caramel est prêt, le verser en le faisant tourner dans le plat à tarte jusqu'à qu'il nappe entièrement le fond. Le laisser refroidir.
  • Lorsque le caramel est froid, dresser les tomates confites dessus avant de les recouvrir de pancetta sur une seule épaisseur.
  • Saupoudrer le parmesan râpé et recouvrir avec la pâte réservée en rentrant bien la pâte sur le côté.
  • Cuire environ 25 minutes, attendre 2 ou 3 minutes avant de le retourner sur un plat.

 

Tarte tatin  à la tomate de Simone Zanoni

Pour cette 2 ème tarte, pas de pancetta ni de parmasan. La tomate et le caramel, c'est tout mais c'était très bon aussi !

Tarte Salé Tomates Italie Zanoni
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